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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCampelo, Ana Paola Vasconcelos-
dc.contributor.authorMendes Filho, Antônio Ivo-
dc.contributor.authorAmaral, Rafael Queiroz Gurgel do-
dc.date.accessioned2019-08-20T14:21:38Z-
dc.date.available2019-08-20T14:21:38Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCAMPELO, Ana Paola Vasconcelos; MENDES FILHO, Antônio Ivo; AMARAL, Rafael Queiroz Gurgel do. Cozinha mediterrânea: temperos. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação, 9).pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44863-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCozinha Mediterrâneapt_BR
dc.subjectTemperos do Mediterrâneopt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.titleCozinha mediterrânea: temperos.pt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.abstract-ptbrUma das características base da alimentação mediterrânea é o uso de ervas e especiarias em diversas preparações. Nos países que margeiam o Mar Mediterrâneo e em suas culturas, a utilização de ervas frescas ou secas; especiarias e ainda temperos, uma mistura desses produtos, fornece sabor especial, cor e característica inigualáveis aos pratos. A utilização de alimentos pelos povos mediterrâneos, assim como o uso de temperos misturando especiarias, tem estado em processo de mudança desde há dez mil anos ou mais, mas ainda é possível traçar semelhanças entre as refeições modernas e as dos antepassados pré-históricos. Assim, este artigo faz uma revisão bibliográfica sobre a cozinha mediterrânea, suas características e bases, abordando as formas de utilização de temperos, registrando o preparo de mistura e produção de temperos peculiares à região, tais como água de rosas e de laranjeira; harissa; ras el hanout e zaatar. Evidencia-se, desta forma, que, através dos tempos, os povos mediterrâneos vêm utilizando temperos de forma magistral para ressaltar sabores, valorizar alimentos e melhorar a saúde. A utilização de temperos na Cozinha Mediterrânea evidencia a força da tradição e da identidade cultural de povos tão distintos e tão conectados entre si e a necessidade de sua manutenção para sustentabilidade da cultural da região. Desta forma, a divulgação e utilização de produtos da chamada cesta mediterrânea, embora diferentes em cada cultura ou país, contribui para reforçar a identidade cultural, ajudando na sustentabilidade do modelo de alimentação que inspira bem-estar, saúde e qualidade de vida ao resto do mundo, sempre com simplicidade e muito sabor.pt_BR
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