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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44863
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Campelo, Ana Paola Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | Mendes Filho, Antônio Ivo | - |
dc.contributor.author | Amaral, Rafael Queiroz Gurgel do | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-20T14:21:38Z | - |
dc.date.available | 2019-08-20T14:21:38Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | CAMPELO, Ana Paola Vasconcelos; MENDES FILHO, Antônio Ivo; AMARAL, Rafael Queiroz Gurgel do. Cozinha mediterrânea: temperos. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação, 9). | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44863 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cozinha Mediterrânea | pt_BR |
dc.subject | Temperos do Mediterrâneo | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.title | Cozinha mediterrânea: temperos. | pt_BR |
dc.type | Resumo | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Uma das características base da alimentação mediterrânea é o uso de ervas e especiarias em diversas preparações. Nos países que margeiam o Mar Mediterrâneo e em suas culturas, a utilização de ervas frescas ou secas; especiarias e ainda temperos, uma mistura desses produtos, fornece sabor especial, cor e característica inigualáveis aos pratos. A utilização de alimentos pelos povos mediterrâneos, assim como o uso de temperos misturando especiarias, tem estado em processo de mudança desde há dez mil anos ou mais, mas ainda é possível traçar semelhanças entre as refeições modernas e as dos antepassados pré-históricos. Assim, este artigo faz uma revisão bibliográfica sobre a cozinha mediterrânea, suas características e bases, abordando as formas de utilização de temperos, registrando o preparo de mistura e produção de temperos peculiares à região, tais como água de rosas e de laranjeira; harissa; ras el hanout e zaatar. Evidencia-se, desta forma, que, através dos tempos, os povos mediterrâneos vêm utilizando temperos de forma magistral para ressaltar sabores, valorizar alimentos e melhorar a saúde. A utilização de temperos na Cozinha Mediterrânea evidencia a força da tradição e da identidade cultural de povos tão distintos e tão conectados entre si e a necessidade de sua manutenção para sustentabilidade da cultural da região. Desta forma, a divulgação e utilização de produtos da chamada cesta mediterrânea, embora diferentes em cada cultura ou país, contribui para reforçar a identidade cultural, ajudando na sustentabilidade do modelo de alimentação que inspira bem-estar, saúde e qualidade de vida ao resto do mundo, sempre com simplicidade e muito sabor. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | EPPG - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
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