Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macêdo, Danielle Silveira-
dc.contributor.author: Formiga, Laura Maria Feitosa-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: FORMIGA, L. M. F. Interação medicamentosa : conhecimento dos enfermeiros de um hospital público do Piauí. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The nursing assistance given with quality is based both on care provide as in securing a secure medication therapy. Therefore knowledge of the basic properties and the Pharmacologic Actions of medications are essentials in nursing practice in the pre-administration, in dose and administration in the evaluation and promotion of therapeutic effects, identification and reduction of adverse effects and drug interactions.Therefore the drug interactions need to be reconsidered to exercise the activity of administering medications with quality and security. It was developed up this study with the objective to analyze the knowledge of nurses in a hospital unit about the interactions medicinal. It is a study descriptive-cross study, performed through a quantitative approach. The sample was composed by 26 nurses who accepted to participate the study. For the data collection used a questionnaire adapted from other studies. For data analysis we used the statistical package SPSS, version 17.0 for Windows ® (Statistical Package for the Social Sciences). The Software Excel 2007© was used to make the construction of the database. As for the profile, nurses present an average age of 31.1 years, 7.0 years of experience in nursing and 4.8 years of working in that institution. About training in pharmacology in graduation, 53.8% reported that it was insufficient, 23.1% reported low workload in graduation courses. It is found that 53,8% of nurses believe their pharmacological knowledge unsatisfactory and seek remedy the difficulties referring to specific literature. It was found that 84,6% of nurses after graduation did not attend refresher course in pharmacology. In concerning his training in pharmacology, 73% considered to have had regular training graduation. Regarding Knowledge of the interactions, there was greater success in doubles gentamicin + vanocomycin (80.8%), captopril + morphine (80.8 %) and vancomycin + regular insulin (80.8%) and a larger error in the dual regular insulin + norfloxacin (92.3%). Results show that it is often difficult to detect a drug interaction in practice. The nursing professionals should be sensitive to drug interactions, and should be able to recognize clinical signs of a potential interaction and to suggest appropriate interventions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Interações de Medicamentos
dc.subject: Assistência ao Paciente
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.title: Interação medicamentosa : conhecimento dos enfermeiros de um hospital público do Piauí
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Lima, Luísa Helena de Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: A assistência de enfermagem prestada com qualidade está baseada tanto no cuidado prestado, como na garantia de uma terapêutica medicamentosa segura. Portanto o conhecimento das propriedades básicas e das ações farmacológicas dos medicamentos é fundamental na prática de enfermagem na avaliação pré-administrativa, na dose e administração, na avaliação e promoção dos efeitos terapêuticos, na identificação e redução dos efeitos adversos e interações medicamentosas. Dessa forma as interações medicamentosas precisam ser reconsideradas para exercer a atividade de administrar medicamentos com qualidade e segurança. Desenvolveu-se esse estudo com o objetivo de analisar o conhecimento dos enfermeiros de uma unidade hospitalar sobre as interações medicamentosas. Trata-se de um estudo do tipo descritivo-transversal, realizado através de abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 26 enfermeiros que aceitaram participar do estudo. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário adaptado de outros estudos. Para a análise dos dados utilizou-se o pacote estatístico SPSS, versão 17.0 para Windows® (Statistical Package for the Social Sciences). O software Excel 2007© foi utilizado para efetuar a construção do banco de dados. Quanto ao perfil, os enfermeiros apresentam média de idade de 31,1 anos, 7,0 anos de atuação na enfermagem e 4,8 anos de trabalho na referida instituição. Sobre a formação em farmacologia na graduação, 53,8% informaram que foi insuficiente, 23,1% referiram pouca carga horária nos cursos de graduação. Verifica-se que 53,8% dos enfermeiros consideram seu conhecimento farmacológico insatisfatório e procuram sanar as dificuldades consultando a literatura específica. Constatou-se que 84,6% dos enfermeiros após a graduação não participaram de curso de atualização em farmacologia. No referente à sua formação em farmacologia, 73,1% consideram ter tido uma formação regular na graduação. Quanto ao conhecimento das interações, houve maior acerto nas duplas gentamicina + vancomicina (80,8%);captopril + morfina ( 80,8%) e vancomicina +insulina regular (80,8%) e um maior erro na dupla insulina regular + norfloxacin (92,3%).Os resultados mostram que é comumente difícil detectar uma interação medicamentosa na prática. Os profissionais de enfermagem devem estar atentos às interações medicamentosas, e devem ser capazes de reconhecer os sinais clínicos de uma potencial interação e sugerir intervenções apropriadas.