Tipo: TCC
Título: Análise da variação das propriedades microestruturais de um aço SAE 1020, após tratamento de cementação em caixa
Título em inglês: Analysis of the variation of the microstructural properties of a SAE 1020 steel, after treatment of carburetion in box
Autor(es): Silva, Soraia Karolinne Castro
Orientador: Silva, Marcelo José Gomes da
Palavras-chave: Tratamento térmico;Cementação em caixa;Aço baixo carbono
Data do documento: 2019
Citação: SILVA, Soraia Karolinne Castro. Análise da variação das propriedades microestruturais de um aço SAE 1020, após tratamento de cementação em caixa. 2019. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A cementação é um dos tratamentos termoquímicos mais usados na indústria para aumentar a dureza e vida útil de componentes mecânicos e ferramentas. Neste trabalho, tratamos da cementação em caixa e como este processo modifica a dureza e a microestrutura superficial de um aço baixo carbono SAE 1020. A difusão do carbono nesse processo acontece por meio da austenitização da amostra, de modo que a fase austenita, que comporta até 0,2%C, absorva carbono do meio para dentro da estrutura, por meio da reação causada por uma mistura carburante em alta temperatura. O tratamento foi realizado a aproximadamente 920°C por 4 horas e seguido de uma têmpera em água. Usando-se de caracterização microestrutral, baseado em microscopia óptica, foram correlacionadas as mudanças de microestrutura da amostra com as mudanças nas propriedades mecânicas analisadas, e a sua composição química, antes e após o tratamento. Com a cementação foi possível aumentar a dureza superficial da amostra, com uma penetração de carbono de aproximadamente 0,3mm, também foi possível identificar alterações nas microestruturas e de composição química, como proposto pela literatura.
Abstract: Carburizing is one of the most used thermochemical treatments in the industry to increase the hardness and service life of mechanical components and tools. In this work, we will talk about box cementation and how this process affects the hardness and the surface microstructure of a SAE 1020 low carbon steel. The diffusion of the carbon in this process happens through the austenitization of the sample, so that austenite phase, which involves up to 1.2% C, absorbs carbon from the enviroment into the structure, through the reaction caused by a fuel mixture. The treatment was carried out at approximately 920 °C for 4 hours and followed by water cooling. Using microstructural characterization, based on optical microscopy, we try to correlate the microstructure changes of the sample with the changes in the mechanical properties analyzed, and their chemical composition, before and after the treatment. With the carburizing it was possible to increase the surface hardness in the sample, with a carbon penetration approximately 0.3 mm, it was also possible to identify alterations in the microstructures and chemical composition, as proposed by the literature.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44829