http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44826Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo José Gomes da | - |
| dc.contributor.author | Damasceno, João Lucas Sampaio | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, João Lucas Sampaio. Estudo das var iações na microestrutura , na composição química e nas propriedades mecânicas de cubos de roda em ferro fundido nodular perlítico submetido a diferentes materiais inoculantes. 2019. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to analyze the effe ct on microstructural characteristics, chemical composition and mechanical properties as a function of the application of different inoculation processes and of different inoculating materials on wheel hubs manufactured in nodular cas t iron of perlite matr ix, observed for the same times and temperatures of leakage. The samples were submitted to In Mold inoculation (in the mold itself) and inoculation in the jet (at the time of casting) using three different types of iron silicon base i noculants: 75% Fe Si c ontaining calcium and barium ( Fe Si Ca Ba 75%), and two industrial inoculants containing in their composition silicon, magnesium, aluminum and calcium in different proportions, denominated, for this work, of tablet A and tablet B. In order to evaluate the e ffects of the different inoculant materials on the mechanical properties of the nodular cast iron of perlite matrix, hardness tests and traction tests. After the tests, it was possible to observe the hardness variations, in addition to obtaining the values of elongation, flow and tensile strength of each sample. To evaluate the microstructural effects of the samples, metallography and optical microscope analysis were performed to deter mine the graphite nodule count, the phase count and to determine the ty pe and size of the nodular graphite formed. In order to evaluate the effects on the chemical composition, analyzes were performed on optical emission spectrometers, through the burning of specimens taken from the samples . It was ver ified that the samples inoculate d with the three different inoculant materials presented chemical composition, mechanical properties and microstructural characteristics suitable for the manufacture of perlite nodular cast irons. It was also verified that t he samples inoculated with the i noculant in tablet A presented higher number of nodules per mm², better mechanical properties and smaller deviation between the results obtained for each sample. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ferro fundido nodular | pt_BR |
| dc.subject | Inoculação | pt_BR |
| dc.subject | Cubos de roda | pt_BR |
| dc.title | Estudo das var iações na microestrutura , na composição química e nas propriedades mecânicas de cubos de roda em ferro fundido nodular perlítico submetido a diferentes materiais inoculantes. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito nas características microestruturais, de composição química e de propriedades mecânicas em função da aplicação de diferentes processos de inoculação, e de diferentes materiais inoculantes, sobre cubos de roda fabricados em ferro fundido nodular de matriz perlítica, observados para os mesmos tempos e temperaturas de vazamento. As sete amostras produzidas fora m submetidas aos processos de inoculação In Mould (no próprio molde) e inoculação no jato (no momento de vazamento), utilizando trê s diferentes tipos de inoculantes de base ferro silício: Fe Si 75% contendo cálcio e bário (Fe Si Ca Ba 75%), e dois inoculantes industriais contendo em sua composição silício, magnésio , alumínio e cálcio em diferentes proporções, denominados, para este trabalho, de pastilha A e pastilha B . Para avaliar os efeitos dos diferentes materiais inoculantes nas propriedades mecânicas d o ferro fundido nodular de matriz perlítica, foram realizados ensaios de dureza e ensaios de tração. Após a realização dos ensaios, foi possível observar as variações de dureza, além da obtenção d os valores de alongamento, escoamento e resistência à tração de cada amostra. Para avaliar os efeitos na microestrutura das amostras, foi realizada a metalografia e análise microestrutural via microscópio óptico para determinar a contagem de nódulos de grafita, a contagem de fases e para determinar o tipo e tamanho da grafita nodular formada Para avaliar os efeitos na composição química, foram realizadas análises em espectrômetros de emissão óptica, através da queima de corpos de prova retirados das amostras. Verificou se que as amostras inoculadas com os três diferentes materiais inoculantes apresentara m composição química, propriedades mecânicas e características microestruturais adequadas para a fabricação de ferros fundidos nodulares perlíticos. Verificou se ainda que as amostras inoculadas com o inoculante em p astilha A apresentou maior número de nódulos por mm², melhores propriedades mecânicas e menor desvio entre os resultados obtidos para cada amostra. | pt_BR |
| dc.title.en | Study of var in the microstructure, the chemical composition and the properties mechanics of wheel hubs in perlite nodular cast iron subjected to different materials inoculants. | pt_BR |