Tipo: TCC
Título: Influência da Velocidade de laminação e trefilação nas propriedades mecânicas e na microestrutura de um aço SAE 1013 na produção de vergalhão CA 60.
Título em inglês: Influence of rolling speed and drawing on the mechanical properties and microstructure of a SAE 1013 steel in the production of CA 60 rebar.
Autor(es): Arrais, Dário Freire
Orientador: Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de
Palavras-chave: Conformação à frio;Velocidade de conformação;Propriedades mecânicas
Data do documento: 2019
Citação: ARRAIS, Dário Freire. Influência da velocidade de laminação e trefilação nas propriedades mecânicas e na microestrutura de um aço SAE 1013 na produção de vergalhão CA 60. 2019. TCC (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Os vergalhões CA 60 produzidos por processos de conformação mecânica a frio a partir do fio máquina, são os principais produtos empregados no setor da construção civil. E atualmente as indústrias estão buscando uma produtividade cada vez maior a um menor custo e, para isso, se fazem necessários estudos na área, a fim de obter um produto com uma qualidade cada vez melhor e que atenda às normas e exigências do mercado, que no caso do vergalhão CA 60 são a Portaria 73, de 17 de março de 2010 do INMETRO e a norma ABNT NBR 7480:2007. Por esse motivo, este trabalho tinha como objetivo avaliar e entender a influência da velocidade de conformação nas propriedades mecânicas e microestruturais do aço SAE 1013 utilizado na produção de vergalhão CA 60. A base desse estudo será o ensaio de tração, realizado em corpos de prova de seção circular, submetidos a 2 processos de conformação, laminação e trefilação, a frio, produzidos com três velocidades diferentes de conformação cada um. Neste estudo, serão levantadas as curvas força-deslocamento, e obtidos valores de Limite de Resistência, Limite de Escoamento e Alongamento. Foram realizados 35 ensaios, onde observou se os valores dessas propriedades, que chegaram a variar de 470 a 784 Mpa, para Resistência, e de 332 a 744 Mpa, para Escoamento. Com estes dados, foram calculados o Expoente de Encruamento (n) e o Coeficiente de Resistência (K).
Abstract: The rebar produced by processes of mechanical cold forming from the machine wire, are the main products used in the civil construction sector. And industries are currently looking for increasing productivity at a lower cost and f or that, studies are needed in the area in order to obtain a product with an increasingly better quality that meets the norms and requirements of the market, which in the case of CA 60 rebar are ordinance 73, of March 17, 2010 of INMETRO and the norm ABNT NBR 7480: 2007. For this reason, this work aims to evaluate and understand the influence of the conformation velocity on the mechanical and microstructural properties of the CA 60 . The base of this study was the traction test, carried out on test specimens of circular section, submitted to 2 processes of cold forming, lamination and drawing, produced with three different speeds of conformation each. In this study, the force displacement curves will be raised, and values of Resistance Limit, Flow Limit and Stretch will be obtained. Thirty five tests were carried out, where the values of these properties varied from 470 to 784 Mpa for Resistance and from 332 to 744 Mpa for yield strengh approximately With this data, the Coexistence of Coverage ( and Coe fficient of Resistance (K) were calculated.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44823