Tipo: TCC
Título: Sustentabilidade segundo o Triple Bottom Line: um estudo de caso em uma empresa do setor de energia elétrica
Autor(es): Costa, Lia Neiva Ramos
Orientador: Leopoldino, Cláudio Bezerra
Palavras-chave: Sustentabilidade;Desenvolvimento Sustentável;Triple Bottom Line
Data do documento: 2019
Citação: COSTA, Lia Neiva Ramos. Sustentabilidade segundo o Triple Bottom Line: um estudo de caso em uma empresa do setor de energia elétrica. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019.
Resumo: A prática da sustentabilidade nas organizações tem sido um tema bastante discutido e cobra do pela sociedade, dado a limitação dos recursos naturais. Esse estudo objetivou analisar como os pilares que formam o Triple Bottom Line (econômico, social e ambiental) são desenvolvidos em uma empresa do setor elétrico , tornando a mais sustentável. Para atingir os objetivos da pesquisa foram descritos os processos realizados pela empresa, assim como os seus principais impactos ambientais, bem como, identificadas e analisadas práticas sustentáveis com base nos pilares propostos pelo modelo TBL na empresa s upracitada. Para tanto, utilizou se como método para coleta de dados a análise documental de relatórios consolidados pela organização em estudo, bem como uma entrevista com a coordenadora de sustentabilidade. O presente trabalho é definido como um estudo de caso, com metodologia de natureza descritiva e abordagem qualitativa. A partir da análise de dados foi possível perceber a importância que as organizações possuem em desenvolver práticas sustentáveis nas dimensões propostas pelo TBL, visando assim, mini mizar os impactos advindos a partir de suas operações. Os principais resultados encontrados salienta m que a organização investigada, investe vigorosamente em projetos, ações e/ iniciativas que atendem ao tripé da sustentabilidade, gerando assim, benefícios para a empresa, meio ambiente e a sociedade de forma coexistente.
Abstract: The practice of sustainability in organizations has been a topic widely discussed and charged by society, given the limitation of natural resources. This study aimed to analyze how the pillars that form the Triple Bottom Line (economic, social and environmental) are developed in an electrical sector company, making it more sustainable. To achieve t he objectives of the research were described the processes carried out by the company, as well as its main environmental impacts, and identified and analyzed sustainable practices based on the pillars proposed b y the TBL model in the company a bovementioned . For this purpose, we used as a m ethod for data collection, the d ocumental analysis of reports consolidated by the study organization, as well as an interview with the sustainability coordinator. The present work is defined as a case study, with a descrip tive methodology and a qualitative approach. From the data analysis it was possible to perceive the importance that organizations have in developing sustainable practices in the dimensions proposed by the TBL, thus aiming to minimize the impacts arising fr om their operations. The main results are emphasized that the organization investigated, invests vigorously in projects, actions and/initiatives that meet the tripod of sustainability, thus generating benefits for the company, the environment and society i n a way c oexistent.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44822