Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pitombeira, Suzete Susana Rocha-
dc.contributor.author: Lins, Kamila da Costa-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LINS, Kamila da Costa. Mudança do sistema de "check-in" de uma empresa aérea: aceitação ou resistência?. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The changes that occur in the Organizations are vital for their permanence in the competitive market, in which it is necessary to have the best operational software and to follow the technological innovations. Given this context, companies present emergency needs consistent with their operational tools. In order to reach this goal, according to the scholars of the area, a set of actions is required, and the employees' resistance to a significant change is naturally predicted. The purpose of this work is exclusively an academic study, trying to analyze the behavior of the employees of an airline company. The general objective is to identify if there was acceptance and / or resistance of the Christmas collaborators caused by the change of the operating system used in the LATAM airline check-in, since the specific objectives are to identify the individual characteristics of the collaborator regarding the resistance, which his perceptions regarding changes in general and finally the post-implementation reactions of the system. The theme was chosen because it is of relevance the understanding of the behavior of the individual through a great change happened in an airline since it is also possible to notice the dynamics of the air market and its constant changes. In order to obtain an understanding of the resistances generated due to the organizational changes and the acceptance or not of the collaborators, a quantitative research was carried out using as a tool the application of a questionnaire adapted with 15 affirmations, called the Resistencia a Cambio (RAM) model adapted from Bortolitti (2010). The questionnaire was answered by 32 employees, with a total of 40 front-line employees (check-in) at the company. The research had as methodology the case study in which the perceptions of the process of change and resistance of the employees in the implementation of the new system were used as research questions. Through the application of the questionnaire the results reflected the specific objectives, being able to understand the employees' perceptions post change as well as their individual characteristics of each one regarding resistance to change.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mudança organizacional
dc.subject: Resistência
dc.subject: Sistema operacional
dc.title: Mudança do sistema de "check-in" de uma empresa aérea: aceitação ou resistência?
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As mudanças que ocorrem nas Organizações são vitais para a sua permanência no mercado competitivo, no qual é necessário possuir os melhores softwares operacionais e acompanhar as inovações tecnológicas. Em face desse contexto, as empresas apresentam necessidades emergenciais condizentes com as suas ferramentas operacionais. Para se alcançar esse objetivo, faz-se necessário, segundo os estudiosos da área, um conjunto de ações prevendo, de forma natural, a resistência dos funcionários frente a uma mudança significativa. Esse trabalho tem como finalidade exclusiva ser um estudo acadêmico e analisar o comportamento dos colaboradores de uma empresa aérea. Dessa forma, pretende-se identificar, de maneira geral, a aceitação ou a resistência dos colaboradores de Natal-RN, causadas pela mudança do sistema operacional, utilizado no check-in da Companhia aérea LATAM. Como também, verificar, especificamente, as características individuais dos colaboradores, quanto à resistência nas alterações do programa operacional, quais as percepções referentes às mudanças de forma geral e, finalmente, as reações pós implementação do sistema. Diante disso, é relevante a análise para compreensão do comportamento do indivíduo, mediante a uma grande transformação ocorrida em uma companhia aérea, visto que também é possível notar a dinâmica do mercado e suas constantes mudanças. Para alcançar o entendimento sobre as resistências geradas neste ambiente, realizou-se uma pesquisa quantitativa, utilizando como ferramenta a aplicação de questionário adaptado com 15 afirmações, chamado modelo de Resistencia à Mudança (RAM) adaptado de Bortolitti (2010). O questionário foi respondido por 32 colaboradores, sendo o total de 40 funcionários de linha de frente (check-in) na empresa. A pesquisa teve como metodologia o estudo de caso no qual foi utilizado como questões de pesquisa as percepções do processo de mudança e resistência dos colaboradores frente a implementação do novo sistema. Mediante à aplicação do questionário, os resultados refletiram a compreensão das percepções dos colaboradores pós mudança, assim como suas características individuais referentes à resistência das alterações.