http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44819
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Alexsandro Oliveira da | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Danilo Batista | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Danilo Batista. Aptidão edafoclimática do milho de sequeiro em diferentes cenários de pluviometria no estado do Ceará. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The corn is one of the most produced and used cereals in the world, being an important crop of economic and social interest for several countries due to its nutritional value, the versatility of the production system and the high productive potential. In semiarid conditions, the maize production is directly associated with rainfall and soil characteristics, since these environmental factors are very limiting in these regions. But by following a few best management practices referenced in information and analysis about the geolocation and the spatiotemporal variability of climatic series and soil conditions, dryland growers can decrease their risk and get the highest potential return of corn. Thus, the present study had as general objectives: (1) to analyze the spatiotemporal variability of the dry spell occurrence in a semiarid region and to define how these dry spell and the phenomena of El Niño and La Niña of long duration impacted the historical productivity of maize and (2) to study the edaphoclimatic suitability of dryland corn, in a semiarid region with different rainfall regime (dry, neutral and wet years). For the definition of the frequency of the different classes of dry spell (with 5-10, 11-15, 16-20, 21-25, 25-30 and> 30 days without rain) an analysis of rainfall behavior was made within eight different pluviometrically homogeneous regions (RPH) of the state of Ceará, using 245 meteorological stations with a historical series of at least 20 years. From these data together with the historical information of temperature the decade climatologic water balance for each station was elaborated, in the 3 scenarios of rainfall regime. This information was used in the definition of the agricultural calendar of corn planting and in the elaboration of climate risk maps, which were later used in map algebra together with thematic maps of soil classification, use and occupation, slope and hypsometry, thus producing maps of Agroecological Zoning for corn. As results obtained, the highest number of dry spells was found in the most inland regions of the semiarid, outback concentrated in the first and last months of the rainy season, and the corn yield reached significant values with dry spells of up to 15 days without rain. In the case of maize cultivation on dry farming is recommended for the end of the first month of the rainy season, this in years of neutral or wet rainfall regime of precipitation, since in conditions of dry years and/or El Niños long duration increase the number of dry spells with more than 20 days and the conduction of dryland corn is impracticable. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aptidão agrícola | pt_BR |
dc.subject | ENOS | pt_BR |
dc.subject | Veranico | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Agricultural aptitude | pt_BR |
dc.subject | ENSO | pt_BR |
dc.subject | Dry spell | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessing | pt_BR |
dc.title | Aptidão edafoclimática do milho de sequeiro em diferentes cenários de pluviometria no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Ana Paula Nunes da | - |
dc.description.abstract-ptbr | O milho é um dos cereais mais produzidos e utilizados em todo o mundo, sendo uma importante cultura de interesse econômico e social para vários países devido ao seu valor nutritivo, a versatilidade do sistema de produção e o alto potencial produtivo. Em condições de semiárido, a produção do milho está diretamente associada a pluviometria e características dos solos, uma vez que estes fatores são bastante limitantes nestas regiões. No entanto, seguindo algumas das melhores práticas de manejo baseadas em informações e análises sobre a geolocalização e a variabilidade espaço-temporal de séries climáticas e de condições edáficas do ambiente, os agricultores desta região poderão diminuir os riscos e obter o maior retorno potencial do milho. Assim, o presente estudo teve como objetivos gerais: (1) analisar a variabilidade espaço-temporal da ocorrência de veranicos em uma região semiárida e definir como estes veranicos e os fenômenos de El Niño e La Niña de longa duração impactaram a produtividade histórica do milho e (2) estudar a aptidão edafoclimática do milho de sequeiro, em uma região semiárida com diferentes cenários de regimes pluviométricos (anos secos, regulares e chuvosos). Para a definição da frequência das diferentes classes de veranicos ( com 5-10; 11-15; 16-20; 21-25; 25-30 e >30 dias sem chuva) foi feito uma análise do comportamento pluviométrico dentro de oito diferentes regiões pluviometricamente homogêneas (RPH) do estado do Ceará, utilizando 245 estações meteorológicas com uma série histórica de no mínimo 20 anos. A partir destes dados, juntamente com as informações históricas de temperatura do local foi elaborado o balanço hídrico climatológico decendial para cada estação, nos 3 cenários de regimes pluviométricos. Estas informações foram utilizadas na definição do calendário agrícola de plantio do milho e na elaboração dos mapas de riscos climáticos, que posteriormente foram utilizados na álgebra de mapas juntamente com mapas temáticos de classificação dos solos, uso e ocupação, declividade e hipsometria, produzindo assim cartas de Zoneamento Edafoclimático para o milho. Conforme resultados obtidos, o maior número de veranicos foi encontrado nas regiões mais interioranas do sertão semiárido, concentrado no primeiro e no último mês da estação chuvosa sendo que a produtividade do milho atinge valores significativos com veranicos de até 15 dias sem chuva. Para o caso de cultivo do milho em sequeiro, recomenda-se um plantio voltado mais para o final de fevereiro, isto em anos de condições hídricas neutras ou chuvosas de precipitação, uma vez que em condições de anos secos e/ou El Niños de longa duração aumentam o número de veranicos com mais de 20 dias sendo impraticável a condução do milho sob condições de sequeiro. | pt_BR |
dc.title.en | Edaphoclimatic aptitude of rainfed maize in different rainfall scenarios in the state of Ceará | - |