Tipo: TCC
Título: Estudo sobre a contribuição de desenvolvedores brasileiros em builds falhos de projetos java
Autor(es): Marinho, Jacques Nier Câmara
Orientador: Almeida, Carlos Diego Andrade de
Palavras-chave: Integração contínua;Gerência de configuração;Análise de dados
Data do documento: 2019
Citação: MARINHO, Jacques Nier Câmara. Estudo sobre a contribuição de desenvolvedores brasileiros em builds falhos de projetos java. 2019. 42 f. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019.
Resumo: O mercado brasileiro de software está em plena ascensão, apresentando taxas de crescimento maiores que a média mundial, e inserindo o Brasil como um país de destaque em vendas de hardware, software e serviços de tecnologia. Tal ascensão tem aumentado a necessidade de mais profissionais qualificados na área, motivando algumas pesquisas para estudar a qualidade e quantidade dos profissionais de TI brasileiros. Seguindo esta tendência, este trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre a contribuição de desenvolvedores brasileiros em builds falhos em projetos Java, comparando com desenvolvedores do resto do mundo, com a finalidade de identificar se a contribuição de brasileiro em falhas está em conformidade com valores globais ou não. O estudo foi realizado utilizando a base de dados do TravisTorrent que contém logs de builds de projetos de código aberto armazenados no Github e que utilizam a ferramenta de integração contínua TravisCI. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que os brasileiros correspondem a 2% dos desenvolvedores válidos, este resultado está em conformidade com o levantamento realizado pela ABES (2019), sugerem que os brasileiros realizaram mais commits por build falho e contribuíram em menos builds falhos por projeto em comparação com desenvolvedores estrangeiros.
Abstract: The Brazilian software market is on the rise, with growth rates higher than the world average, and has entered Brazil as a leading country in sales of hardware, software and technology services. Such a rise has increased the need for more qualified professionals in the field, motivating some research to study the quality and quantity of Brazilian IT professionals. Following this trend, this work aims to investigate the participation of Brazilian developers in failed builds in Java projects, comparing with developers from the rest of the world, in order to identify if the Brazilian contribution in failures is in compliance with global values or not. The study was conducted using the TravisTorrent database that contains open source project build logs stored in Github and using the TravisCI continuous integration tool. The results obtained in this work showed that Brazilians correspond to 2% of the valid developers, this result is in accordance with the survey carried out by ABES (2019), suggest that Brazilians performed more commits per failed build and participated in fewer failed builds per project compared to foreign developers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44812