Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Berni, Gabriel Valentim-
dc.contributor.author: Aquino, Jaqueline Mesquita de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: AQUINO, Jaqueline Mesquita de. Província alcalina de Fortaleza, Ceará, Brasil: Petrografia, Geoquímica e potencial como remineralizador de solos. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2019.
dc.description.abstract: The recent discovery of the subsurface basanite of Fortaleza, restored the interest in the magmatism of the Fortaleza Alkaline Province, because of its genetic relation with the volcanism of the Fernando de Noronha archipelago, and because the occurrences of mafic volcanics were not well documented for this event. This research does a reassessment of the extension of the province and evaluates the potential of the volcanic rock for stonemeal proposes. The Extent of the Fortaleza Alkaline Province was re-evaluated based on the interpretation of a ternary composition of gamma-spectrometric data, petrographic analyzes and whole-rock geochemistry. A total of five alkaline bodies were identified in addition to those which were already mapped. This igneous event is characterized by intrusions and extrusions which are strongly sodic, silica-subsaturated rocks, containing modal and/or normative nepheline, besides rare sodalite. The felsic rocks are mainly constituted by aphyric to glomeroporphyritic phonolites, often with trachytic texture, whereas the mafic members described vary from microporphyritic to glomeroporphyritic basanites, identified mainly in the region of Caucaia, as small dikes that cut the Proterozoic rocks of the Ceará Complex. Additionally, a nepheline syenite and a volcanoclastic breccia were identified in the Tucunduba region, both of which were not mapped in previous works. For the stonemeal proposes, three lithotypes were tested through leaching tests with acid extraction and laboratory incubation test. The volcanoclastic breccia stands out mainly as a natural source of the micronutrient Mn, while the phonolites are not useful for agricultural management because of the sodic character.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Província alcalina
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Rochagem
dc.title: Província alcalina de Fortaleza, Ceará, Brasil: Petrografia, Geoquímica e potencial como remineralizador de solos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Magini, Christiano-
dc.description.abstract-ptbr: A recente descoberta do basanito subaflorante na cidade de Fortaleza, reascendeu o interesse pelo magmatismo da Província Alcalina de Fortaleza, sobretudo por sua relação genética com o vulcanismo do arquipélago Fernando de Noronha e porque a ocorrência de vulcânicas máficas não era bem documentada para esse evento. A presente pesquisa realiza uma reavaliação da extensão da província e a avaliação do potencial das rochas alcalinas para processos de rochagem. A reavaliação da província foi realizada a partir da interpretação de uma composição ternária de dados gamaespectrométricos, análises petrográficas e análises de geoquímica de rocha total. Um total de cinco novas ocorrências de rochas alcalinas foram identificadas. A província é caracterizada por intrusões e extrusões de rochas subsaturadas em sílica, fortemente sódicas, com nefelina modal e/ou normativa e rara sodalita. As rochas félsicas são dominantemente constituídas por fonólitos afíricos a glomeroporfiríticos, frequentemente com textura traquítica, enquanto os membros máficos descritos variam de basanitos microporfiríticos a glomeroporfiríticos, identificados principalmente na região de Caucaia, como pequenos diques que cortam as rochas encaixantes proterozoicas do Complexo Ceará. Adicionalmente, um nefelina sienito e uma brecha vulcanoclástica foram identificados na região de Tucunduba, ambos não cartografados em trabalhos anteriores. Para os testes de rochagem, foram testados três litotipos através de ensaios de lixiviação com extração ácida e do teste de incubação em laboratório, onde a brecha vulcanoclástica destaca-se, principalmente, como uma fonte natural do micronutriente Mn, enquanto os fonólitos são inviáveis ao manejo agrícola em razão do caráter sódico.
dc.title.en: Alkaline Province of Fortaleza, Ceará, Brazil: Petrography, Geochemistry and Potential as Soil Remineralizer
Aparece en las colecciones: DGL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_Dis_jmdeaquino.pdf9,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.