http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44786
Tipo: | TCC |
Título: | Impacto das espécies exóticas invasoras sobre a biodiversidade vegetal: um estudo de caso na Unidade de Conservação Arie “Matinha do Pici”, Fortaleza-CE |
Autor(es): | Mariz, Amanda Freire |
Orientador: | Moro, Marcelo Freire |
Palavras-chave: | Espécie nativa;Unidades de Conservação ambiental |
Data do documento: | 2018 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR) |
Citação: | MARIZ, Amanda Freire. Impacto das espécies exóticas invasoras sobre a biodiversidade vegetal: um estudo de caso na Unidade de Conservação Arie “Matinha do Pici”, Fortaleza-CE.2018. 91 f. TCC - Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Invasões biológicas se configuram como o processo de estabelecimento e propagação de espécies vindas de outras áreas geográficas, em ecossistemas naturais ou manejados pelo ser humano, onde haverá a ocupação do espaço que costumava ser ocupado pelas espécies nativas, causando danos a estas e ao funcionamento dos ecossistemas locais. A introdução dessas espécies, conhecidas como espécies exóticas ou “alienígenas”, em locais que não são naturais delas, configura-se como um dos graves problemas ambientais da atualidade. Este trabalho teve como propósito a avaliação da ocorrência e do impacto de espécies exóticas vegetais em uma unidade de conservação, ARIE da Matinha do Pici, localizada no Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará. Para tanto, foram realizados estudos em campo, através do método ponto-quadrante, com a finalidade de coletar as espécies presentes no local. O material botânico foi identificado e analisado a partir dos dados da Flora do Brasil, literatura especializada e consulta a profissionais da área. Este trabalho fornece dados sobre a composição fitossociológica de uma ARIE (Área de Relevante Interesse Ecológico) municipal. Tais dados podem ser relevantes na criação e execução de ações de controle e monitoramento das espécies exóticas invasoras presentes na área estudada dentro da cidade de Fortaleza. |
Abstract: | Biological invasions are defined as the process of establishment and propagation of species from other geographic areas, in natural ecosystems or managed by humans, where there will be the spread of exotic species to spaces occupied by native species that used to be occupied by native species, causing damage to these and to the ecosystems. The introduction of these species, known as exotic or "alien" species, in geographical regions that are not natural to them, is one of the serious environmental problems of the present time. The objective of this work was to evaluate the occurrence and impact of exotic plant species in a nature reserve, ARIE Matinha do Pici, located at the Pici Campus of the Federal University of Ceará. For this study, we used the point-quadrant method, in order to sample shrubs and trees present in the site. The botanical material was identified and analyzed from Flora do Brasil data, specialized literature and consultation to professionals of the area. This work provides data on the phytosociological composition of an ARIE (Area of Relevant Ecological Interest). Such data may be relevant in the creation and execution of control and monitoring actions of the invasive alien species present in the study area within the city of Fortaleza. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44786 |