Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Rivelino Martins-
dc.contributor.author: Silva, Débora Maria Carvalho da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Débora Maria Carvalho da. Hormônios sintéticos no ambiente: uma revisão da literatura. 2019. 66f. TCC - Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Estrogens and pharmaceutical compounds are environmental contaminants that might be in water bodies and, consequently, interfere in hormonal, metabolic and reproductive functions of organisms exposed. They are classified as endocrine disruptor chemicals (EDCs). This study aims to analyze the scientific literature about synthetic hormones defined as EDCs through a systematic and narrative review. The investigated compounds were 17α-ethinylestradiol (EE2), Mestranol (MeEE2), Diethylstilbestrol (DES), Dienestrol (DNS) and Methyltestosterone (MET). Accordingly, a theoretical reference chapter concerning endocrine disruptors and hormones was elaborated. The results obtained about the compounds, its chemical characteristics, use in society, occurrence in aquatic ecosystem and the effects on biota based on ecotoxicological tests were exposed subsequently. The systematic review has collected scientific papers in ScienceDirect, Scielo and PubMed, published from 1990 to 2019. China had great representation on the selected studies, counting 22 papers about environmental synthetic hormones. We realized the small amount of research concerning the presence of MET in the environment, compared to the others hormones. Brazilian water bodies had the highest compounds concentrations, which can encourage critical thinking on insufficient environmental management and wastewater treatment techniques in the country. Therefore, emerging contaminants topic requires debate on society as investments in scientific research and implementation of more effective public policies for aquatic ecosystem conservation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR)
dc.subject: Biodegradação ambiental
dc.subject: Hormônios
dc.subject: Estrógenos
dc.title: Hormônios sintéticos no ambiente: uma revisão da literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Estrógenos e compostos farmacêuticos são contaminantes ambientais que podem estar presentes em corpos d’água e, assim, interferir no desempenho de funcionalidades hormonais, metabólicas e reprodutivas de organismos expostos aos mesmos, se configurando como disruptores endócrinos (DEs). Este estudo buscou analisar a literatura científica a respeito dos hormônios sintéticos, considerados DEs, através de uma revisão bibliográfica sistemática e narrativa. Os compostos estudados foram: 17α-etinilestradiol (EE2), Mestranol (MeEE2), Dietilestilbestrol (DES), Dienestrol (DNS) e Metiltestosterona (MET). Assim, foi elaborado um capítulo de referencial teórico, abordando os disruptores endócrinos e hormônios. Em seguida, a exposição dos resultados obtidos sobre os compostos estudados e suas características químicas, uso na sociedade, ocorrência em ecossistemas aquáticos e efeitos na biota, com base em testes ecotoxicológicos. A revisão sistemática reuniu artigos científicos colhidos nas plataformas ScienceDirect, Scielo e PubMed entre os anos de 1990 e 2019. A China demonstrou ser o país com maior representatividade nas pesquisas a respeito dos hormônios sintéticos ambientais, com 22 artigos selecionados. Percebeu-se escassez de estudos sobre a presença de MET no ambiente, comparado aos demais hormônios. Os corpos d’água brasileiros apresentaram as maiores concentrações dos compostos, o que gera críticas na gestão ambiental e técnicas de tratamento de efluentes insuficientes no país. Dessa forma, a temática sobre contaminantes emergentes requer maior discussão na sociedade, investimento nas pesquisas científicas e implementação de políticas públicas mais efetivas na conservação dos ecossistemas aquáticos.