Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Oscarina Viana de-
dc.contributor.author: Sena, Eliziane Alexandre de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SENA, Eliziane Alexandre de. Efeito de poluentes antropogênicos sobre a microbiota da Lagoa da Pajuçara, Maracanaú- CE.2019. 57 f. TCC – Tabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The pressures of urbanization and industrialization around lagoons provide the increasing of several pollutants, making it one of the biggest environmental problems in the world. Thus, the objective of this work was to analyze the effect of the antopogenic actions on the microbiota of the Pajuçara Lagoon, Maracanaú. This spring was chosen because it is located in the Industrial District, and because it is a leisure alternative and a source of food for the population. For the accomplishment of this research two samplings were made, one in March and another in June. The water samples were collected at six points in the perimeter of the lagoon and using Escherichia coli as a microbiological parameter, the conditions of water use were evaluated according to Resolution 357 and 274, both resolutions of the National Environmental Council (CONAMA). Samples were inoculated into petri dishes containing separately culture medium supplemented with silver nitrate (AgNO3) and mercury (HgCl2) chloride for selection of heavy metal tolerant bacteria and non-selective culture medium for non-cultivable heterotrophic bacteria. Isolated strains were identified by means of morphotinorial characteristics and biochemical tests. According to the results obtained, the aquatic points pA1, pA2, pA3 and pA4 are unsuitable for primary contact activities, as well as the fishing practice. The highest values of E. coli found were in areas where there is greater contact of the population. The bacterial density of soil samples was more abundant in medium selective for silver resistant population than mercury. The BHC / NP and BHC / CM ratios were higher in the second collection, with P3 NP being the highest ratio. The identified strains had a predominance of gram positive rods, catalase positive and oxidase negative. The significant microbial growth reveals that in a total of cultivable heterotrophic bacteria a portion of these microorganisms are able to tolerate concentrations of silver and mercury.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar ( LABOMAR)
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Poluição
dc.title: Efeito de poluentes antropogênicos sobre a microbiota da Lagoa da Pajuçara, Maracanaú- CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Carvalho, Fátima Cristiane Teles de-
dc.description.abstract-ptbr: As pressões de urbanização e industrialização no entorno de lagoas proporciona o incremento de diversos poluentes, tornando um dos maiores problemas ambientais do mundo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar o efeito das ações antopogênicas sobre a microbiota da Lagoa da Pajuçara, Maracanaú. Esse manancial foi escolhido por está situado no Distrito Industrial, e por ser uma alternativa de lazer e fonte de alimento para a população. Para realização dessa pesquisa foram feitas duas coletas, uma em março e outra em junho. As amostras de água foram coletadas em seis pontos no perímetro da lagoa e usando Escherichia coli como parâmetro microbiológico, as condições de uso da água foram avaliadas segundo as Resoluções 357 e 274, ambas resoluções do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Foram coletadas 3 amostras de solo às margens da lagoa e utilizando a técnica Pour Plate, após as diluições, as amostras foram inoculadas em placas de Petri contendo separadamente meios de cultura acrescidos com nitrato de prata (AgNO3) e cloreto de mercúrio (HgCl2) para seleção de bactérias tolerantes a metais pesados e meio de cultura não-seletivo para bactérias heterotróficas não cultiváveis. As estirpes isoladas foram identificadas por meio de características morfotintoriais e testes bioquímicos. De acordo com os resultados obtidos, os pontos aquáticos pA1, pA2, pA3 e pA4 estão impróprios para atividades de contato primário, bem como a prática de pesca. Os maiores valores de E. coli encontrados foram em áreas onde há um maior contato da população. A densidade bacteriana das amostras de solo foi mais abundante em meio seletivo para população resistente a prata do que mercúrio. As relações BHC/NP e BHC/CM foram maiores na segunda coleta, sendo o ponto P3 NP a apresentar a maior relação. As estirpes identificadas apresentaram predominância de bastonetes gram positivos, catalase positiva e oxidase negativa. O significativo crescimento microbiano revela que num total de bactéria heterotróficas cultiváveis uma parcela desses microrganismos são capazes de tolerar concentrações de prata e mercúrio.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS AMBIENTAIS - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tcc_easena.pdf1,29 MBAdobe PDFView/Open
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.