Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Elidihara Trigueiro-
dc.contributor.author: Ferreira, Brena Barroso-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Brena Barroso. Um estudo de caso sobre os impactos na qualidade de vida no trabalho a partir da percepção de motoristas de ônibus em uma empresa do transporte coletivo de Fortaleza-CE. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the impacts on the quality of life of urban bus drivers in Fortaleza, based on the type of work they carry out in the field. The study prioritized to learn about the characteristics of this group, focusing on four thematic areas: sociodemographic, physical, psychic and environment. The typology used in the research was applied, descriptive, quanti-qualitative, bibliographical and a case study. As a tool, a questionnaire was used, which obtained a sample of 60 drivers from a public transport company in Fortaleza, on October 31 and November 1, 2018. The data provided the individual profile of this category, as well as a scenario perspective in which they are inserted. Observing at a general level, the sample provided that the bus drivers of the company surveyed present a relatively good quality of life, due to the positive results obtained, especially the perception of the quality of life that the category has, once that items considered good and great together got 82%. Another factor was happiness in the profession, with a percentage of 72% for the answer yes, because even though the working conditions of this group make it difficult to exercise, they feel happy to be part of, among others. However, the survey pointed out that 62% of the target audience feels pressure in the exercise of their work and 60% have already reported having suffered a traffic accident. The study collaborates effectively to understand the work of this profession, because of providing a brief analysis of the daily reality of these professionals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Qualidade de Vida no Trabalho
dc.subject: Condições de Trabalho
dc.subject: Motoristas de ônibus
dc.title: Um estudo de caso sobre os impactos na qualidade de vida no trabalho a partir da percepção de motoristas de ônibus em uma empresa do transporte coletivo de Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esse estudo teve como objetivo analisar os impactos na qualidade de vida dos motoristas de ônibus urbano de Fortaleza, com base no tipo de trabalho que exercem no ramo. O estudo priorizou tomar conhecimento a respeito das características desse grupo, com foco em quatro áreas temáticas: sociodemográfica, física, psíquica e meio ambiente. A tipologia utilizada na pesquisa foi aplicada, descritiva, quanti-qualitativa, bibliográfica e um estudo de caso. Como instrumento foi usado um questionário, que obteve uma amostra de 60 motoristas de uma empresa de transporte coletivo em Fortaleza, nos dias 31 de outubro e 01 de novembro de 2018. Os dados proporcionaram o perfil individual dessa categoria, além de uma perspectiva do cenário em que estão inserídos. Observando em um nível geral, a amostra forneceu que os motoristas de ônibus da empresa pesquisada apresentam um nível de qualidade de vida relativamente bom, em razão dos resultados positivos aferidos, com destaque, a percepção da qualidade de vida que a categoria possui, uma vez que os itens considerados como bom e ótimo, juntos, conseguiram 82%. Outro fator foi a felicidade na profissão, com um percentual de 72% para a resposta sim, pois mesmo que as condições de trabalho desse grupo dificultem o exercício do trabalho, eles se sentem felizes em fazer parte, dentre outros. Entretanto, a pesquisa apontou que 62% do público-alvo sente pressão no exercício do seu trabalho e 60% afirmaram já ter sofrido algum acidente de trânsito. O estudo colabora efetivamente para compreensão do trabalho dessa profissão, em razão de fornecer uma breve análise da uma realidade cotidiana desses profissionais.