Type: Dissertação
Title: Moral e educação em Kant: Contribuições para a formação de indivíduos autônomos
Title in English: Morale and education in Kant: Contributions to the formation of autonomous individuals
Authors: Grangeiro, Brendha Maria Malheiro
Advisor: Amora, Kleber Carneiro
Keywords: Moralidade;Autonomia;Liberdade;Educação;Esclarecimento;Morality;Autonomy;Freedom;Education;Explanation
Issue Date: 2019
Citation: GRANGEIRO, Brendha Maria Malheiro. Moral e educação em Kant: Contribuições para a formação de indivíduos autônomos . 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente trabalho versa sobre a problemática da moral e educação em Kant, bem como sobre as contribuições para a formação de indivíduos autônomos. Nessa perspectiva, inicialmente nos dedicaremos às questões morais, buscando compreender, através da análise desse pensamento, as ideias que constituem sua teoria moral e de que maneira tal concepção é articulada. Assim, este escrito busca refletir, à luz do pensamento de Kant, a relação existente entre os conceitos de vontade, dever, liberdade e autonomia. Consequentemente, nos empenhamos em apresentar e analisar o conceito de virtude e tudo que ele pode representar em relação ao aperfeiçoamento moral dos indivíduos. Em razão disso, expomos os deveres que englobam os fins da perfeição própria e felicidade dos outros que compreendem a força moral capaz de realizar no indivíduo a superação do seu estado de heteronomia através da formação do próprio caráter. Destarte, a proposta educacional surge e tem como pretensão, através dos conceitos de educação física e prática, auxiliar na formação de indivíduos autônomos capazes de discernir e fazer uso dos conceitos morais adquiridos ao longo do processo para obtenção da moralidade. O homem é a única criatura que carece ser educada e será, pois, através da educação moral que se fará viável a saída da animalidade, estado de heteronomia, para o de humanidade e autonomia, onde disciplina e instrução são fundamentais para o exercício da razão.
Abstract: The present work deals with the problematic of the moral and education in Kant, as well as the contributions for the formation of autonomous individuals. In this perspective, initially we will focus on moral questions, seeking to understand, through this thought analysis, the ideas that constitute his moral theory and how this conception is articulated. So, this paper seeks to reflect, in the light of Kant’s thought, the relation between the concepts of will, duty, freedom and autonomy. Consequently, we strive to present and analyze the concept of virtue and all that it can represent in relation to the moral improvement of individuals. For this reason, we expose the duties that encompass the ends of one’s own perfection and the happiness of others that understand the moral force capable of achieving in the individual the overcoming of his state of heteronomy through the formation of his own character. Thus, the educational proposal arises and has as a pretension, through the concepts of physical and practical education, to assist in the formation of autonomous individuals capable of discerning and making use of the moral concepts acquired throughout the process to obtain morality. The man is the only creature who needs to be educated and it will be, because it’s through moral education that it will become viable the exit from animality, a state of heteronomy, to humanity and autonomy, where discipline and education are fundamental to the exercise of reason.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44741