Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da relação capacidade-regularização em reservatórios da Bacia do Rio Jaguaribe e na utilização do"paradigma 2VA”
Autor(es): Braga, Tácio Ribeiro
Orientador: Studart, Ticiana Marinho de Carvalho
Palavras-chave: Recursos hídricos;Reservatórios;Simulação por computador;Regiões áridas;Reservoir design;Semiarid region
Data do documento: 2019
Citação: BRAGA, T. R. Avaliação da relação capacidade-regularização em reservatórios da Bacia do Rio Jaguaribe e na utilização do"paradigma 2VA”. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Devido às condições geológicas desfavoráveis para a extração de águas subterrâneas do estado do Ceará, a principal fonte de abastecimento da região vem da água retirada de reservatórios artificiais. Por causa do clima semiárido, que ocasiona enormes taxas de evaporação e a ocorrência de rios intermitentes, as metodologias de dimensionamento mais simples, como as metodologias empíricas como o Diagrama de Rippl, muito usadas no restante do mundo, não são precisas para estimar a vazão regularizada em climas semiáridos. Por esses motivos, a bacia do rio Jaguaribe é uma das regiões do mundo mais sensíveis e necessitadas de estudos hidrológicos que aprimorem as técnicas de dimensionamento de reservatórios com menores incertezas. Neste sentido, o SIMRES surge como uma ferramenta computacional de simulação de reservatório que calcula vazões regularizadas, perdas por sangria e evaporação usando uma abordagem estocástica. Neste trabalho, cujo objetivo é fornecer mais informações sobre o comportamento de vazões regularizadas por reservatórios, foram utilizadas séries sintéticas de vazão geradas a partir de distribuição de frequência Gama II em séries históricas de postos fluviométricos a nível anual e a nível mensal foi utilizado o Método dos Fragmentos. Cada série sintética foi simulada com tipos diferentes de açudes que variavam suas características entre: forma da bacia, volume do reservatório e garantia de vazão. Foi então determinado uma fórmula de pré-dimensionamento que estimasse a vazão em barragens da bacia do Jaguaribe.
Abstract: Due to the unfavorable geological conditions for the extraction of groundwater from the state of Ceará, the main source of supply in the region comes from water withdrawn from artificial reservoirs. Because of the semi-arid climate, which causes huge evaporation rates and the occurrence of intermittent rivers, simpler design methodologies, such as empirical methodologies such as the Rippl Diagram, widely used in the rest of the world, are not accurate to estimate yield in semi-arid climates. For these reasons, the Jaguaribe River basin is one of the most sensitive regions in the world and in need of hydrological studies to improve the techniques for designing reservoirs with lower uncertainties. In this sense, SIMRES appears as a computational tool of reservoir simulation that calculates yield, losses by spill and evaporation using a stochastic approach. In this work, whose objective is to provide more information about the behavior of regularized flows by reservoirs, we used synthetic flow series generated from frequency distribution Gamma II in historical series of fluviometric stations at annual level and at monthly level was used the Method ofFragments. Each synthetic series was simulated with different types of dams that varied its characteristics between: shape of the basin, volume of the reservoir and guarantee of flow. A pre-sizing formula was then determined that estimates the yield at dams in the Jaguaribe basin.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44726