http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44714
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo comparativo de métodos para a avaliação do vigor de sementes de milheto [Pennisetum typhoides (Burn) Staff et Hulb]. |
Autor(es): | Silva, Kátia Maria da |
Orientador: | Santos, Romildo Albuquerque dos |
Palavras-chave: | Agronomia |
Data do documento: | 1996 |
Citação: | SILVA, Kátia Maria da. Estudo comparativo de métodos para a avaliação do vigor de sementes de milheto [Pennisetum typhoides (Burn) Staff et Hulb]. 1996. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. |
Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes, do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal do Ceará no ano agrícola 1995/1996. Considerando o potencial produtivo do milheto para as regiões semi-áridas do Nordeste Brasileiro em sinergismo com as respostas advindas da utilização de sementes com alta qualidade, conduziu-se a pesquisa, com o objetivo de comparar a eficiência de diferentes testes para a avaliação do vigor. Utilizou-se sementes de milheto [Pennisetum typhoides (Burn) Staff et Hulb], cultivares BULK-1 BF e WC-C75, obtidas junto à Empresa Pernambucana de Pesquisa (lPA), sendo submetidas aos testes padrão de germinação (TPG), imersão em solução tóxica, submersão; velocidade de emergência em campo, porcentagem de emergência em campo e envelhecimento precoce e determinada a umidade das sementes. A análise dos dados e a interpretação dos resultados para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes de milheto, detectaram que o teste padrão de germinação por si só não foi suficiente para indicar a real qualidade das sementes; o teste de envelhecimento precoce, pode ser considerado como um dos mais eficientes, visando a separação em diferentes níveis de vigor; dos testes utilizados, o de germinação padrão foi o que apresentou menor variação entre as repetições, sendo superado apenas pelo teste de envelhecimento precoce; os cultivares apresentaram uniformidade em relação ao percentual de umidade. Pelos resultados, o teor de umidade não foi fator de influência sobre os demais testes utilizados; aqueles realizados em campo apresentaram a maior variação entre as repetições, quando comparado com os demais; a avaliação da qualidade fisiológica das sementes e do consequente potencial de emergência das plântulas em campo deve basear-se no conjunto de resultados de diferentes testes, para maior segurança das informações obtidas. |
Abstract: | This research was developed at the Seed Analysis Laboratory of the Plant Science Department of the Federal University of Ceará, Brazil during the 1995/1996 growing seasons. Considering the high productivity potential of millet [Pennisetum typhoides (Burn) Staff et Hulb] to the Brazilian Northeastern ecosystems in sinergism with the utilization of high quality seeds, the investigation aimed to evaluate the efficiency of different tests in assessing the plant vigour. Seeds from BULK-1BF and WC-C75 cultivars were got from IPA - Agricultural Research Institute of Pernambuco, BraziI. They were submitted to the germination standard tests, immersion in toxic solution and submersion; field emergence velocity; field emergence percentage; precocious aging and seed humidity leveI. The analysis of the data as well as the interpretation of the results revealed that the germination standard test was not by itself adequate to indicate the real high quality seeds. The precocious aging test was considered as one of the most efficients when screening different vigour levels. The precocious aging test has exhibited the lowest values of variability among the replicates then followed by the germination standard test. AlI cultivars have displayed uniformity in regard to humidity contents. Seed humidity levels was not a factor of influence to the other tests. Those field-assayed tests have shown the highest variability among the replicates when matched to the remaining ones. The evaluation of the seed physiologycal quality and its seedling emergence potential, under field conditions, should be based in a set of results from different tests for higher safety of the collected data. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44714 |