Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Tiago Vieira-
dc.contributor.author: Silva, Rômulo Artur Alves da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Rômulo Artur Alves da. Geografias aéreas em Terra dos Homens de Saint-Exupéry. 2019. 57 f. Monografia (Graduação em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: In this case, a relationship between geography and literature is sought to be understood from the work of Saint-Exupéry - Land of Men. The history of the construction of geography and science can have several moments of approximation and distance in the geographical space area, from the literature, which has a curiosity in better importance as attribution of activities for each area observed. Therefore, some discussions that permeate the science/art dichotomy stand out, in order to understand the role that geography in consonance with literature can trigger in the reading of worlds lived by the experience of the individual in his daily life. The geographicity and aerial geographies discussed by Dardel are crucial points in the course of the argument as it draws a parallel with the geography of dreams and the daydream presented by Bachelard. A discussion that proposes to think the being as a thinking agent in the world, and of the unfolding of the superior view of events from the poetic narrative of Exupéry.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geografia e Literatura
dc.subject: Ciência e Arte
dc.subject: Geografia aérea
dc.subject: Geograficidade
dc.title: Geografias aéreas em Terra dos Homens de Saint-Exupéry.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nesse trabalho, busca-se entender a relação entre geografia e literatura a partir da obra de Saint-Exupéry - Terra dos homens. O histórico da construção da geografia enquanto ciência demonstra vários momentos de aproximação e distanciamentos na leitura do espaço geográfico a partir da literatura, o que suscitou a curiosidade em entender melhor as atribuições desempenhadas por cada área apontada. Por isso, destacam-se algumas discussões que permeiam a dicotomia ciência/arte, a fim de que haja entendimento em relação ao papel que a geografia em consonância com a literatura pode desencadear na leitura de mundos vividos pela experiência do indivíduo em seu cotidiano. A geograficidade e geografias aéreas discutidas por Dardel são pontos cruciais no decorrer da argumentação ao traçar um paralelo com a geografia dos sonhos e do devaneio apresentada por Bachelard. Uma discussão que se propõe a pensar o ser enquanto agente pensante no mundo, e dos desdobramentos da visão superior dos acontecimentos a partir da narrativa poética de Exupéry.