Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um sistema construtivo de casas tipo térreo mais um pavimento com painéis pré-fabricados de concreto e blocos cerâmicos
Autor(es): Dias Júnior, José Graciano
Orientador: Bertini, Alexandre Araújo
Palavras-chave: Paredes - Fabricação;Bloco cerâmico;Casas pré-moldadas;Avaliação de desempenho;Prefabricated walls;Technology Olé Casas;Performance analysis
Data do documento: 2013
Citação: DIAS JÚNIOR, J. G. Desenvolvimento de um sistema construtivo de casas tipo térreo mais um pavimento com painéis pré-fabricados de concreto e blocos cerâmicos. 2013. 285 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: O déficit habitacional do Brasil, segundo Ministério das Cidades, é superior a cinco milhões de unidades, ultrapassando 14% do número total de domicílios. Para o suprimento dessa demanda por habitação, buscam-se atualmente novos sistemas e técnicas construtivas que possam produzir unidades residenciais em escala industrial. O sistema construtivo denominado Olé Casas, desenvolvido no Ceará, possui elevado ritmo de produção e fabrica unidades residenciais do tipo térreo com paredes préfabricadas com seção transversal mista de blocos cerâmicos, concreto e argamassa. Essa tecnologia permite a construção dos subsistemas vedação e estrutura da edificação em um intervalo de dois dias com mão-de-obra menos especializada, reduzido desperdício de material e grande aceitação cultural na região. O sistema construtivo permite a construção apenas da casa térrea e não havia sido avaliado conforme as exigências dispostas na Diretriz SINAT Nº 002, requisito necessário para a validação do sistema perante o Ministério das Cidades do Governo Federal. O presente trabalho realizou para o sistema Olé Casas as principais avaliações de desempenho estabelecidas nessa Diretriz por meio de ensaios de laboratório, de campo e de avaliações em protótipo, concluindo que o sistema construtivo atende às exigências requeridas. Em seguida, a partir das análises de desempenho obtidas e diretrizes de projeto, propôs-se um modelo de edificação do tipo térreo mais um pavimento utilizando a tecnologia Olé Casas, detalhando os seus subsistemas. Para esta edificação proposta, foi realizada a avaliação de desempenho estrutural e concluído que o modelo atende às exigências estruturais, dando suporte a futuros estudos com o uso da tecnologia para edificações estruturais de múltiplos pavimentos.
Abstract: The housing deficit in Brazil, according to the Ministry of Cities, is more than 5 million units, exceeding 14% of the total number of households. To supply this demand for housing, is currently seeking new systems and construction techniques that may produce residential units on an industrial scale. The building system called Olé Casas, developed in Ceará Brazil, has a high rate of production and manufactures residential units with prefabricated mixed cross section of ceramic bricks, concrete and mortar walls. This technology allows the construction of gasket and structure subsystems in a two-day interval with hand labor less specialized, reduced material waste and great cultural acceptance in the region. The construction system allows the construction of only one-story house and had not been assessed in accordance with the requirements laid out in Guideline SINAT No. 002, necessary prerequisite for the validation of the system to the Ministry of Cities of the Brazilian Federal Government. This work contain the main evaluations for buildings established in this Guideline by means of laboratory tests, field tests, and assessments in prototype, concluding that the building system meets the requirements set. Then, from the analysis of performance obtained and design guidelines, we proposed a model of two floor building using technology Olé Casas detailing its subsystems. For this proposed building, we analyzed the structural performance and concluded that the model meets the structural requirements supporting future studies with the use of technology to structural buildings with multiple floors.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44692