http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44678
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Maria Luzete Costa | - |
dc.contributor.author | Lima, Diego Ariel | - |
dc.date.issued | 2019-07-30 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, D. A. Estudo das terminacoes nervosas e mecanorreceptores do ligamento anterolateral do joelho. 2019. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Anterolateral Ligament (ALL) of the knee is considered a secondary stabilizer of the Anterior Cruciate Ligament (ACL), mainly affecting the rotational stability in ACL failure. However, the role of LAL in dynamic stability and knee proprioception has not been well elucidated. Thus, aiming to understand this role, the aim of the present study is to describe the morphology and distribution of the ALL mechanoreceptors and nerve ending. Twenty ALL were obtained from fresh frozen cadavers. The ligaments were measured, weighed and cut. The 10μm sections were prepared in hematoxylin-eosin (HE) stained slides in order to analyze tissue integrity, and the 50μm sections were subjected to immunofluorescence with the protein gene product (PGP) 9.5 as primary antibody and Alexa Fluor 488 as secondary antibody, followed by microscopic analysis (Zeiss® LMS 710). The ALL was identified in 100% of the dissections, exhibiting a mean length of 4.0 ± 0.4 cm, a mean width of 5.5 ± 0.8 mm and a mean weight of 0.9 ± 0.2 g. The histological sections in HE showed dense wellorganized collagen and the presence of vascular tissue. All the specimens analyzed contained type I (Ruffini-like) mechanoreceptors and type IV (free nerve endings), varying from parallel to intertwined fibers. Unclassified nerve endings with different irregular shapes were also found. The neural elements occupied 0.6 ± 0.3% of the ligament area and most were observed near the origin of ALL insertions. Thus, it was concluded that ALL is a distinct ligament structure in the anterolateral aspect of the knee and exhibits a peripheral nerve structure, primarily type I and IV mechanoreceptors. These findings suggest that the ALL is important for the proprioception and anterolateral stabilization of the knee. Keywords: Ligament. Knee. Mechanoreceptors. Nerve endings. Fluorescent Antibody Technique. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ligamentos | pt_BR |
dc.subject | Joelho | pt_BR |
dc.subject | Mecanorreceptores | pt_BR |
dc.subject | Terminações Nervosas | pt_BR |
dc.subject | Imunofluorescência | pt_BR |
dc.title | Estudo das terminacoes nervosas e mecanorreceptores do ligamento anterolateral do joelho | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Leite, Jose Alberto Dias | - |
dc.description.abstract-ptbr | O Ligamento Anterolateral (LAL) do joelho é considerado um estabilizador secundário do Ligamento Cruzado Anterior (LCA), afetando principalmente a estabilidade rotacional na falha do LCA. Contudo, o papel do LAL na estabilidade dinâmica e na propriocepção do joelho ainda não foi bem elucidado. Assim, visando compreender esse papel, o objetivo do presente estudo é descrever a morfologia e a distribuição das terminações nervosas e mecanorreceptores do LAL. Vinte Ligamentos Anterolaterais foram obtidos de cadáveres congelados. Os ligamentos foram medidos, pesados e cortados. As secções de 10μm foram preparadas em lâminas coradas com hematoxilina-eosina (HE), para analisar a integridade tecidual, e as secções de 50μm foram submetidas à imunofluorescência com protein gene product (PGP) 9.5 como anticorpo primário e Alexa Fluor 488 como anticorpo secundário, seguido por análise microscópica (Zeiss® LMS 710). O LAL foi identificado em 100% das dissecações, exibindo comprimento médio de 4,0 ± 0,4 cm, largura média de 5,5 ± 0,8 mm e peso médio de 0,9 ± 0,2 g. As secções histológicas em HE evidenciaram fibras colágenas densas e bem organizadas, além da presença de tecido vascular. Em todos os espécimes analisados foram identificados mecanorreceptores do tipo I (Ruffini-like) e do tipo IV (terminações nervosas livres), variando desde fibras paralelas até fibras em formato enovelado. Foram encontradas ainda terminações nervosas não classificadas, com formatos diversos e irregulares. Os elementos neurais ocuparam 0,6 ± 0,3% da área do ligamento, sendo a maioria encontrada próximo da origem femoral e das inserções tibial e meniscal. Dessa forma, concluiu-se que o LAL é uma estrutura ligamentar distinta no aspecto anterolateral do joelho e apresenta estrutura nervosa periférica, primariamente mecanorreceptores tipo I e IV. Tais achados levam a crer que o LAL apresenta importância para a propriocepção e estabilização anterolateral do joelho. Palavras-chave: Ligamento. Joelho. Mecanorreceptores. Terminações nervosas. Imunofluorescência. | pt_BR |
dc.title.en | Study of nerve terminations and mechanoreceptors of the anterolateral ligament of the knee | pt_BR |