Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Raimundo Nonato de-
dc.contributor.author: Fukuda, Marco Antônio Shoiti Leonel-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: FUKUDA, Marco Antônio Shoiti Leonel. Estética sonora de programação radiofônica: a música na campanha de vinhetas e jingles dos 30 anos da Rádio Universitária FM 107,9 MHZ do Ceará. Orientador: Raimundo Nonato de Lima. 2013. 109 f. TCC (Graduação em Jornalismo) – Curso de Comunicação Social, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The University Radio FM 107,9 MHz, public and educational radio station attached to the Federal University of Ceará (UFC), completed 30 years of its foundation in October 2011. In this end of term academic work the sound dimension of radiophonic language is discussed in its emphasis in music and the use of music as a technical and aesthetical resource in radio programming. We relate radio and music because both of them are acoustic arts and by concepts that approach the two fields located at the frontier between art and communication. From the insertion of music in the system of radio's language, we discuss the elements of sound in radiophonic language, highlighting the importance of vignettes and jingles for the aesthetic quality of a radio station's programming. Our study is directed to the institutional campaign of 30 years of University Radio FM of Ceará's foundation (1981-2011), that brought a new set of vignettes and jingles for the station, from the creative process of this work of intervention at the radiophonic programming aesthetics of University FM, fulfilled at the extension scholarship program of the students at the course of Social Communications in UFC. We propose as well contextualize the three decades of existence of the University Radio of Ceará at the historic development of the public and educational radio in Brazil since the years 1920, with the pioneer Edgard Roquette-Pinto, to the foundation of the University Radio in the 1980's, following until the beginning of the twenty-first century.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Radiodifusão
dc.subject: Rádio Universitária
dc.subject: Vinhetas
dc.subject: Jingles
dc.subject: Programação radiofônica
dc.title: Estética sonora de programação radiofônica: a música na campanha de vinhetas e jingles dos 30 anos da Rádio Universitária FM 107,9 MHZ do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Rádio Universitária FM 107,9 MHz, emissora de rádio pública e educativa ligada à Universidade Federal do Ceará (UFC), completou 30 anos de sua inauguração em outubro de 2011. Nesta monografia de conclusão de curso, a dimensão sonora da linguagem radiofônica é discutida com ênfase na música e sua utilização como recurso técnico e estético da programação do rádio. Relacionamos rádio e música por serem duas artes acústicas e por conceitos que aproximam os dois campos situados na interface entre arte e comunicação. A partir da inserção da música no sistema de linguagem do rádio, discutimos os elementos sonoros da linguagem radiofônica com a produção musical e produção de rádio, ressaltando a importância das vinhetas e jingles para a qualidade estética da programação de uma emissora de rádio. Nosso estudo se direciona para a campanha institucional de 30 anos de inauguração da Rádio Universitária FM do Ceará (1981-2011), que gerou um novo lote de vinhetas e jingles para a emissora, a partir do processo criativo desse trabalho de intervenção na estética da programação radiofônica da Universitária FM, realizado no âmbito do programa de bolsas de extensão dos alunos do curso de Comunicação Social da UFC. Propomos também contextualizar as três décadas de existência da Rádio Universitária do Ceará no desenvolvimento histórico do rádio público e educativo brasileiro, desde os anos 1920, com o precursor Edgard Roquette-Pinto, à fundação da emissora na década de 1980, seguindo até o começo do século XXI.