http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44673| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo do efeito do beta-cariofileno no modelo de esquizofrenia induzida por cetamina em camundongos |
| Título em inglês: | Beta-cariophylene effect study on cetamin-induced schizophrenia model in mice |
| Autor(es): | Clemente, Dino Cesar da Silva |
| Orientador: | Lucena, David Freitas de |
| Palavras-chave: | Antipsicóticos;Olanzapina;Agonistas Colinérgicos;Esquizofrenia |
| Data do documento: | 29-Jul-2019 |
| Citação: | CLEMENTE, D. C. S. Estudo do efeito do beta-cariofileno no modelo de esquizofrenia induzida por cetamina em camundongos. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A esquizofrenia é um transtorno caracterizado pela presença de sintomas positivos, negativos e cognitivos, cuja farmacoterapia atual tem sido paliativa e de eficácia limitada. Assim, pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de fármacos úteis no tratamento desse transtorno são de interesse. Nesse contexto, fitocanabinoides podem constituir uma fonte potencial para a modulação de sintomas da esquizofrenia. O beta-cariofileno (BCF) tem ação agonista CB2 e possui atividade antipsicótica. Os receptores CB2 estão bem caracterizados membros dos receptores acoplados à proteína G geralmente com proteínas G na família Gi/o e como a ativação de CB2 por ligantes canabinoides é não psicotrópica, considera-se o estudo de agonistas deste receptor promissor para intervenções terapêuticas, com potencial para aliviar os sintomas, sem causar efeitos colaterais ao sistema nervoso central. Desta forma, nosso estudo investigou as alterações comportamentais e neuroquímicas de animais submetidos ao modelo animal de esquizofrenia e avaliou se o tratamento com BCF foi capaz de reverter as alterações comportamentais e neuroquímicas em um modelo animal de esquizofrenia induzida por cetamina (20 mg / kg, i.p). No tratamento de reversão, camundongos Swiss machos adultos receberam solução salina ou cetamina (KET) por 14 dias. Do 8° ao 14° dia receberam adicionalmente BCF (10 ou 50 mg/kg, v.o) e olanzapina (OLANZA) (2,5 mg-kg, i.p) usada como antipsicótico padrão, 30 minutos após salina ou cetamina. Avaliamos os sintomas positivos (atividade locomotora e inibição pré- pulso - IPP), sintomas negativos (interação social) e cognitivos (labirinto em Y). Os parâmetros de estresse oxidativo, glutationa reduzida (GSH), substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e nitritoforam medidos no córtex pré-frontal, hipocampo e estriado. Também foram realizados os dockings moleculares entre BCF e receptor nuclear - PPARα, BCF e receptor canabinoide CB2, BCF e enzima hidroxilase amida de ácidos graxos - FAAH, canabidiol – CBD e receptor PPARα, CBD e receptor CB2, CBD e FAAH. O BCF reverteu alterações induzidas pela cetamina demonstrado nos parâmetros comportamentais e marcadores oxidativo, ou seja, redução do conteúdo de TBARS e diminuição dos níveis de nitrito no hipocampo. No estudo de docking molecular BCF mostrou compatibilidade química, espacial e energética com receptor CB2, a enzima FAAH e o receptor PPARα. Nossos resultados apontam o potencial efeito antipsicótico do BCF na reversão do transtorno semelhante ao esquizofrênico e sugere que sua eficácia terapêutica com ação neuroprotetora e significativa por suas atividades antioxidantes e nitrérgicas, além de exibir interação com receptor CB2. |
| Abstract: | Schizophrenia is a disorder characterized by the presence of negative and positive symptoms, who is current pharmacotherapy has been palliative and limited effective ness. Thus, researches related to the development of drugs useful in the treatment of this disorder are of interest. In this context, phytocannabinoids may be a potential source for the modulation of symptoms of schizophrenia. Beta-caryophyllene (BCF) has CB2 agonist action and has antipsychotic activity. CB2 receptors have been triggered in a controlled manner by G protein-coupled receptors as active receptor cells are capable of activating therapeutic plaques, with potential to relieve symptoms, without collateral variations to the central nervous system. The present study investigated the behavior al and neurochemical alterations of animals submitted to the model similar to ketamine-induced schizophrenia (20 mg/kg, i.p.) and possible reversion with beta-caryophyllene was observed. In reversal treatment, adult male Swiss mice received either saline or ketamine for 14 days. On the 8th to 14th day they also received beta-caryophyllene (10 or 50 mg/kg, p.o.) and olanzapine (2.5 mg-kg, i.p.) used as standard antipsychotic, 30 minutes after saline or ketamine. Behavior al tests to evaluate positive symptoms, locomotor activity (open field) and pre-pulse inhibition (PPI), negative symptoms (social interaction) and cognitive (labyrinth in Y) were performed. The parameters of oxidative stress, reduced glutathione (GSH), thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and nitrite were measured in the prefrontal cortex, hippocampus and striatum. The molecular fittings between BCF and peroxisome proliferator activated receptor alpha -PPARα, BCF and receiver CB2, BCF enzyme fatty acid amide hydrolase - FAAH and cannabidiol- CBD receiver PPARα, CBD and receiver CB2, CBD receiver FAAH receptor were also carried out. BCF reversed changes induced by ketamine demonstrated in behavior al parameters andoxidative markers, thatis, reduction of TBARS content and decrease of nitrite levels in, hippocampus. In the study of molecular docking BCF showed chemical, spatial and energetic compatibility with CB2 receptor, FAAH enzyme and PPARα receptor. Our results point to the potential antipsychotic effect of BCF in the reversal of the schizophrenic-like disorder and suggest that its therapeutic efficacy withn neuroprotective action is significant for its antioxidant, nitrergic activities, besides displaying interaction with CB2 receiver. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44673 |