Tipo: TCC
Título: Orkut: o mal-estar nas entrelinhas da informação
Autor(es): Nunes, Jefferson Veras
Orientador: Silva, Antonio Wagner Chacon
Palavras-chave: Orkut (Rede Social on-line);Grupos de discussão pela Internet;Redes Sociais on-line - Aspectos Sociais;Conteúdo gerado pelo usuário;Internet - Aspectos Sociais;Sociedade da Informação
Data do documento: 2007
Citação: NUNES, Jefferson Nunes. Orkut: o mal-estar nas entrelinhas da informação. 2007. 128 f. Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza, 2007.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo interpretar e analisar a mudança de preceitos morais, éticos e das formas de exercício da vigilância interpessoal no espaço virtual, observados a partir da ampliação da diversificação dos acessos interativos empreendidos pelos indivíduos no Orkut. Caracteriza a contemporaneidade como uma época sócio-histórica construída sobre uma renúncia ao instinto, estabelecendo um excesso de ordem aos indivíduos. Dessa maneira, discute algumas transformações socioculturais ocorridas com O advento das Tecnologias de Informação e de Comunicação inseridas no cotidiano da sociedade contemporânea. Aborda as relações sociais no ambiente virtual, percebendo a Internet como um espaço convidativo para a exposição do "eu", problematizando as redes sociais virtuais como espaços de atualização do controle. Nesse sentido, ressalta a emergência de novos padrões sociais e reconfigurações constantes da realidade empreendidos pelos indivíduos como forma de burlar o exercício da vigilância no Orkut. Realiza uma etnografia, utilizando o método interpretativo da cultura, descrevendo 7 entrevistas na segunda parte do trabalho.
Abstract: This work aims to interpret and analyze the change of moral precepts, ethical and forms of exerci se of interpersonal surveillance in virtual space, seen from the expansion of diversification of access interactive undertaken by individuals on Orkut. It features the contemporary as a socio-historical built upon a waiver of instinct, establishing an excess of social order to individuals. Thus, discusses some social and cultural transformation occurred with the advent of Information Technology and Communications inserted in the daily of contemporary society. It social relations in the virtual environment, realizing the Internet as an inviting space for the exhibition of "I", problem the social networks as virtual spaces of updating control. Accordingly, underscores the emergence of new social standards and reconfiguration in fact undertaken by individuals as a way to circumvent the exercise of surveillance on relationships site, called Orkut. Perform a ethnography, using the interpretation of culture, describing 7 interviews in the second part of this work.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44651