http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44611
Tipo: | Dissertação |
Título: | A aurora de uma clínica sob os anúncios de sua crise: uma arqueogenalogia do espaço clínico psicológico no Brasil |
Título em inglês: | The clinic sunrise under the announcements of its crisis: an archeogenalogy of the psychological clinical space in Brazil |
Autor(es): | Lima Neto, Valdir Barbosa |
Orientador: | Benevides, Pablo Severiano |
Palavras-chave: | Clínica psicológica;Crise;Formação;Arqueogenealogia |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LIMA NETO, Valdir Barbosa. A aurora de uma clínica sob os anúncios de sua crise: uma arqueogenalogia do espaço clínico psicológico no Brasil. 84f. Dissertação - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | Este trabalho consiste em uma análise sobre a constituição das práticas profissionais e académicas da clínica psicológica nacional, emergentes sob os anúncios de sua crise. Tomando os discursos que compõem um mosaico de narrativas sobre o surgimento da clínica psicológica no Brasil no começo dos anos 1960 e os enunciados de sua crise a partir do final dos anos 1970 até a atualidade, acompanhando os crescentes ataques à constituição da clínica psicológica. Curiosamente, junto a tais discursos, percebe-se o fortalecimento do “social” como espaço ampliado de práticas em psicologia, convergindo para novas formações discursivas que afirmam a necessidade da ampliação e transformação da psicologia contemporânea. Situados E, em sua maioria, no debate sobre a formação do psicólogo, percebe-se que a maioria dos discursos que versam sobre a crise da clínica psicológica, acionam uma narrativa que prega a necessidade de uma construção de uma nova concepção de subjetividade para a atualização e a expansão da formação e atuação do psicólogo. Nesse sentido, empreende-se uma investigação arqueogenealogica sobre os discursos que críticam e atacam a clínica psicológica no intuito de flagrar as emergências de tal forma-sujeito, no espaço curricular dos psicólogos, em meio a sua pratica profissional. O trabalho organiza-se em três momentos: primeiro aborda uma história sobre a dita crise da psicologia clínica no Brasil, analisando as narrativas acionada no desenho de tal crise. Em seguida, explicita as ferramentas de pesquisa, esclarecendo os pontos da abordagem da pesquisa utilizada. Por fim, empreende-se uma análise sobre a formação histórica do ensino superior da psicologia no país, junto aos movimentos de profissionalização do psicólogo, acompanhando as práticas discursivas que passam a anunciar a crise na psicologia brasileira e, contudo, explicitam a solução dentro da formação profissional. Ainda nesse momento, relacionam-se os acontecimentos emergentes na história das narrativas formativas e curriculares da psicologia brasileira com projetos pedagógicos. Isso, no intuito de perspectivar a nova-forma de subjetividade que se apresenta nas formações da atual psicologia brasileira. Perspectivando que, enunciado como um novo desafio para o psicólogo contemporâneo, o discurso sobre a crise da clínica psicológica parece se converter num emaranhado de novos contornos para a ciência e para a profissão dos psicólogos brasileiros, sob o horizonte de debates epistemológicos, éticos, técnicos e metodológicos sobre a constituição de uma nova forma-sujeito para a psicologia, na perspectiva de efetivar, com isso, uma nova forma-profissão que sussurram e efetivam, com primorosa discrição, o fortalecimento do poder clínico, ampliado sobre todos os horizontes de atuação psicológica. |
Abstract: | This work aims at analyzing the constitution of the professional and academic practices of the national psychological clinic, emerging under the announcements of its crisis. Taking the discourses that compose a mosaic of narratives about the emergence of the psychological clinic in Brazil in the early 1960s and the statements of its crisis from the late 1970s to the present day, was follow the increasing attacks on the constitution of clínical practices in psychology. Curiously, along with such discourses, this was perceive the strengthening of "social" as an expanded space of practices in psychology, converging to new discursive formations that affirm the necessity of the expansion and transformation of contemporary psychology. Most of them are situated in the debate about the formation of the psychologist, this was perceive that most of the discourses that deal with the crisis of the psychological clinic trigger a narrative that preaches the need to construct a new conception of subjectivity for the updating and expansion of the formation and performance of the psychologist. In this sense, we will undertake an archeogenealogical investigation on the discourses that criticize and attack the psychological clinic in order to catch the emergence of such subject-form in the curricular space of psychologists, in the midst of their professional practice. This work will be organize in three moments, where will first address a story about the so-called crisis of clínical psychology in Brazil, analyzing the narratives triggered in the design of such a crisis. Next, we'll spell out our research tools, with the goal of tuning our pace with the reader, and clarifying points in our research approach. Finally, it will be undertake an analysis of the histórical formation of higher education of psychology in the country, along with the professional movement of the psychologist, accompanying the discursive practices that begin to announce the crisis in Brazilian psychology and yet explain the solution within vocational training. At that moment, It will be relate the emergent events in the history of the formative and curricular narratives of Brazilian psychology, with pedagogical projects, in order to perspective the new form of subjectivity that presents itself in the formations of the current Brazilian psychology. Perspecting that as a new challenge for the contemporary psychologist, the discourse on the crisis of the psychological clinic seems to become a tangle of new contours for science and for the profession of Brazilian psychologists, under the horizon of epistemological, ethical, technical debates and methodological questions about the constitution of a new subject-form for psychology, with a view to effecting a new form-form-profession which whisper and effect with exquisite discretion the strengthening of clínical, expanded under all horizons of psychological action. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44611 |