Tipo: Tese
Título: Efeito antidepressivo da Riparina IV sobre padrões comportamentais e neuroquímicos de camundongos expostos ao modelo de estresse crônico induzido pela administração de corticosterona.
Título em inglês: Antidepressant effect of riparin IV under behaviral and neurochemical patterns of mice exposed to chronic stress model induced by corticosterone aadministration.
Autor(es): Chaves, Raquell de Castro
Orientador: Sousa, Francisca Cléa Florenço de
Coorientador: Carvalho, Alyne Mara Rodrigues de
Palavras-chave: Depressão;Corticosterona;Citocinas;Estresse oxidativo;Riparina
Data do documento: 2019
Citação: CHAVES, Raquell de Castro. Efeito antidepressivo da Riparina IV sobre padrões comportamentais e neuroquímicos de camundongos expostos ao modelo de estresse crônico induzido pela administração de corticosterona. 2019. 118 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Os transtornos mentais têm etiologia multifatorial e o estresse apresenta-se como um dos fatores causais. Na depressão, sugere-se que a alta concentração de cortisol contribui diretamente para a patologia desta doença. Com base nisso, o presente estudo tem como objetivo avaliar o potencial efeito antidepressivo da Riparina IV (Rip IV) em camundongos submetidos ao modelo de estresse crônico por administração repetida de corticosterona. Camundongos Swiss fêmeas foram divididos em quatro grupos: controle (Controle), corticosterona (Cort), Riparina IV (Cort + Rip IV) e fluvoxamina (Cort + Flu). Três grupos receberam corticosterona (20 mg/kg, por via subcutânea) durante vinte e um dias, enquanto o grupo controle recebeu apenas veículo salina. Após o décimo quarto dia, foram administrados aos grupos as drogas testes: Riparina IV (50 mg/kg), fluvoxamina (50 mg/kg) ou água destilada, por gavagem, uma hora após as injeções subcutâneas. No final do esquema de dosagem, foram realizados testes neurocomportamentais, como o teste de nado forçado (FST), suspensão da cauda (TST), campo aberto (OFT), labirinto em cruz elevado (EPM), preferência pela solução de sacarose ( SPT), labirinto em Y (YMT), esquiva passiva (SDIT), interação social (SIT) e o teste de inibição de pré-pulso (PPI). Os testes comportamentais foram acompanhados por avaliação de neuroinflamação, através da avaliação dos parâmetros do estresse oxidativo (níveis de malondialdeído, de nitrito/nitrato e de glutationa reduzida, atividade da superóxido dismutase e da catalase) e perfil de citocinas (TNF-, IFN-, IL-2, IL-4, IL-6 e IL-10) e neuroplasticidade (níveis de fator neurotrófico derivado do cérebro - BDNF) por meio de análises bioquímicas no córtex pré-frontal, no estriado e no hipocampo. Os testes comportamentais revelaram o desenvolvimento do comportamento ansioso/ depressivo e déficit cognitivo em camundongos do grupo Cort em comparação ao controle. O tratamento com a Cort também induziu ao estresse oxidativo e neuroinflamação, levando à diminuição do BDNF e morte celular neuronal. O tratamento com a Rip IV, de forma semelhante ao antidepressivo Flu, mostrou um efeito antidepressivo com melhora da função cognitiva, revelando o seu efeito neuroprotetor sobre o estresse oxidativo, a neurogênese e perfil de citocinas pro-inflamatórias e anti-inflamatórias. Este efeito antioxidante e anti-inflamatório observado coloca a Riparina IV como um possível medicamento no tratamento antidepressivo de pacientes não-responsivos relacionados a sintomas graves e cognitivos.
Abstract: Mental disorders have a multifactorial etiology and stress presents as one of the causal factors. In depression, it is suggested that high cortisol concentration contributes directly to the pathology of this disease. Based on these findings, the study aimed to investigate the potential antidepressant effect of Riparin IV (Rip IV) in mice submitted to chronic stress model by repeated corticosterone administration. Female Swiss mice were divided into four groups: control (Control), corticosterone (Cort), Riparin IV (Cort + Rip IV) and fluvoxamine (Cort + Flu). Three groups were administrated with corticosterone (20 mg/kg, subcutaneous) during the 21-day study, while the control group received only saline vehicle. After the 14th day, the groups were administrated the following tested drugs: Riparin IV (50 mg/kg), fluvoxamine (50 mg/kg) or distilled water vehicle, by gavage, one hour after the subcutaneous injections. At the end of dosing schedule, neurobehavioral tests were conducted such as the forced swimming test (FST), the tail suspension test (TST), the open field test (OFT), the elevated plus maze (EPM), the sucrose preference test (SPT), the Y-maze test (YMT), the step-down inhibitory avoidance test (SDIT), the social interaction test (SIT), and the prepulse inhibition test (PPI). Behavioral tests were followed by neuroinflammation, through oxidative stress (malondialdehyde, nitrite/nitrate and reduced glutathione levels, and superoxide dismutase and catalase activities) and cytokine content (TNF-, IFN-, IL-2, IL-4, IL-6 e IL-10), and neuroplasticity (brain-derived neurotrophic factor – BDNF - levels) evaluation through biochemical analysis in the prefrontal cortex, the striatum and the hippocampus. Behavioral tests revealed the development of anxiety/depressive-like behavior with an cognitive deficit in Cort mice as compared to the control. Cort treatment also induced to oxidative stress and neuroinflammation, leading to a decrease of brain-derived neurotrophic factor (BDNF) and neuronal cell death. Rip IV treatment, in a similar manner to the antidepressant Flu, showed an antidepressant-like effect improving cognitive function, reveling its neuroprotective effect regarding oxidative stress, neurogenesis and pro-inflammatory and anti-inflammatory cytokine profile. This antioxidant and anti-inflammatory effect observed indicates Riparin IV as a possible drug in the antidepressant treatment of non-responsive patients related to severe and cognitive symptoms.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44595