http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44570
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Maria Izali | - |
dc.date.issued | 1996 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Maria Izali. Uniformidade da fertirrigação em um sistema de irrigação por gotejamento. 1996. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research was developed with the objective of evaluating the Phosphorus (P) and Potassium (K) distribution by a drip irrigation system, and their movement into the soil profile limited by the wet zone. In the study of the fertilizer distribution uniformity in the manifold line, it was chosen the first emitter of the two extreme lines, and the first emitter of the two intermediate lines, and to study the fertilizer distribution by the lateral line, were chosen the two extreme and the two intermediate dripperss from the lateral line with best uniformity. The water sampling started as the fertilizer was introduced into the system and lasted 90 min. The time that the solution reached the emitters was found through a portables Electric Conductivity gauge. Than, the samples were collected minute-by-minute in the lateral line, and in five-minute interval in the manifold line. The chemical parameters used in the evaluation of the fertilizer distribution, were the Electrical Conductivity (EC), pH, P and K rate. Analyzing the fertilizer distribution through the drip line, admitting constant flow rate of the emitters, it was found that the differences in the amount of fertilizer applied were 2,4%; 4,2% and 8,1% for P and 2,6%; 3,1% and 3,6% for K, respectively in the 2º, 3° and 4° emitter in the line, in relation to the first emitter, what indicate a little decrease in the nutrient applied from the beginning to the end of the line, specialIy considering Phosphorus. In addition, analyzing the distribution of fertilizers applied by a system working at two different uniformity of water application (100% e 96,4%), it was found that the uniformity of distribution of fertilizer is largely affected the distribution of water. It was also found that the Electrical Conductivity of the irrigation water is a useful parameter in the evaluation of the fertilizer distribution. The Results of the fertilizer distribution into the soil profile show that the Phosphorus applied reached a radius of 15 cm, and the Potassium reached a radius larger than 40 cm. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agrícola | pt_BR |
dc.title | Uniformidade da fertirrigação em um sistema de irrigação por gotejamento. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Teixeira, Adunias dos Santos | - |
dc.description.abstract-ptbr | Foi realizado um experimento com o objetivo de estudar, em condições de campo, a uniformidade de distribuição dos nutrientes, fósforo (P) e potássio (K) ao longo da linha de derivação e de uma linha de distribuição, bem como a mobilidade dos respectivos nutrientes dentro do bulbo úmido do solo. Para tanto, utilizou-se um sistema de irrigação por gotejamento com tanque de derivação de fluxo. Para avaliação da uniformidade de distribuição do fertilizante dentro da parcela, foram coletada amostras da solução nos primeiros gotejadores de quatro linhas de distribuição situadas a 0 m, 40 m, 80 m e 120 m do início da parcela. Para avaliar a distribuição ao longo de uma linha de distribuição, foram selecionados os gotejadores situados na posição inicial, a 1/3 e 2/3 da linha e na posição final. A coleta das amostras iniciou-se concomitantemente com a abertura do registro do tanque de derivação e findou após 90 minutos. A partir da chegada da solução ao emissor (24 minutos), determinada através do monitoramento da variação da condutividade elétrica da água emitida pelos emissores, utilizando-se um eletrocondutivímetro portátil previamente calibrado, foram coletadas amostras em intervalos regulares de 1,0 minuto na linha teste e de 5,0 minutos nos primeiros gotejadores das quatro linhas previamente selecionadas. Os parâmetros físico-químicos estudado para avaliação da uniformidade, foram a condutividade elétrica (CE), o pH e as concentrações de P e K. Para tanto foram utilizados, respectivamente, o eletrocondutivímetro. o peagômetro, o fotocolorímetro e o fotômetro de chama. As análises dos resultado, em relação a uniformidade de distribuição dos fertilizantes, revelaram que na linha de gotejadores, com vazão constante e um tempo de fertirrigação de 66 minutos, a redução na quantidade de nutrientes aplicado, em relação ao primeiro emissor, foi de 2,4%, 4,2% e 8,1% para o P e 2,6%, 3,1% e 3,6% para o K, nos gotejadores de número 2, 3 e 4, respectivamente, verificando-se uma tendência à uniformização, com o decorrer do tempo. Pela análise da variação das quantidades de nutrientes aplicados, considerando-se o sistema com e sem variação na uniformidade de aplicação, verifica-se que a uniformidade de aplicação de água é uma variável determinante na variação da uniformidade de distribuição de nutrientes na linha. Analisando-se a elevada sensibilidade na variação da CE, em relação aos teores de nutrientes, verifica-se que a mesma pode ser usada como parâmetro para avaliar a distribuição de nutrientes ao longo da linha de emissores. Com relação à distribuição dos fertilizantes no solo, os dados mostraram que o P e o K deslocaram-se, tanto horizontal quanto verticalmente, sendo que o deslocamento do fósforo limitou-se a um raio de 15 cm, enquanto que o do potássio ultrapassou os 40 cm do solo estudado, tanto horizontal quanto verticalmente. | pt_BR |
dc.title.en | Uniformity of distribution of fertilizers applied via fertirigation, in a drip irrigation system. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGENA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
1996_dis_mimagalhães.pdf | 31,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.