Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Ricardo Renan Landim de-
dc.contributor.author: Carvalho, Icaro Daniel Dias de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CARVALHO, I. D. D. A deflexão da luz e o teorema de Gauss-Bonnet. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This work aims to present a methodology for the calculation of the angle of light deflection caused by agravitational field. This methodology consists in using the generalized Fermat principle for a space-time with spherical and static symmetry and the Gauss-Bonnet theorem, associating the optical metric with the metric induced in a surface. We present the equations of the gravitational field, some solutions of the field equations and the generalization of the Fermat principle. Some essential definitions of differential geometry a represented and the Gauss-Bonnet theorem is developed. In this work it was possible to understand the focus of the light rays has a topological character, as shown by Gibbons and it was possible to present the methodology that allows to calculate the angle of light deflection that can be used for asymptotically flat spacetime and for non-asymptotically flat spacetime.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Relatividade Geral
dc.subject: Geometria diferencial
dc.subject: Teorema de Gauss-Bonnet
dc.title: A deflexão da luz e o Teorema de Gauss-Bonnet
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Mendes, Wendel Macedo-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo apresentar uma metodologia de cálculo do ângulo de deflexão da luz causado por um campo gravitacional. Esta metodologia consiste em utilizar o princípio de Fermat generalizado para um espaço-tempo com simetria esférica e estático e o teorema de Gauss-Bonnet, associando a métrica óptica à métrica induzida em uma superfície. No primeiro momento são apresentadas as equações de campo gravitacional, algumas soluções das equações de campo e formulação generalizada do princípio de Fermat. Apresenta-se algumas definições essenciais sobre geometria diferencial e é desenvolvido o teorema de Gauss-Bonnet. Neste trabalho foi possível compreender que a focalização dos raios luminosos tem um caráter topológico, como mostrado por Gibbons e foi possível apresentar uma metodologia que possibilita calcular o ângulo de deflexão da luz tanto para espaços assintoticamente planos quanto não planos.