http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44488
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Romildo Albuquerque dos | - |
dc.contributor.author | Ferraz, Luiz Gonzaga Biones | - |
dc.date.issued | 1996 | - |
dc.identifier.citation | FERRAZ, Luiz Gonzaga Biones. Vigor em sementes e plântulas do cajueiro anão-precoce (Anacardium occidentale L.), clone cp 09, sob pré-embebições e pesos de castanha. 1996. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Common cashewtree produces 250 kg/ha/year of cashewnuts, while Pacajus (CCP) cashewtree clones produce 1300 kg/ha/year. Nevertheless, scientific informations about their seeds are dearth. The research was carried out at the Seeds Analyses Laboratory, of the Federal University of Ceará, in Fortaleza, and at the Experimental Station of the Agricultural and Livestock Research Enterprise of Ceará, in Barreira, Ceará, Brazil, with the following objectives: to verify the influence of the cashewnuts pré-imbibition in water (oxygenated = OX; not oxygenated = NO) as well as the cashewnuts weight (CW) on water uptake (WU), emergency percentage (EP) and emergency velocity (EV) of cashewnuts of the CCP 09 and on height (PH-33, 47 and 61 days), girth (PG-33, 47 and 61), leave number (LN-33, 47 and 61) of seedlings and on the seedling aerial dry weight (SADW). The results were: a) WU - there was influence of the OX and CW, on direct proportion to time and CW; b) PE - There was not treatment effect and the general average was 99,20%; c) EV - there was influence of pré-imbibition, but it did not show difference between the types, in according time; CW influenced it whem interacting wih pré-imbibition only, with OX been superior to the NO for the weights of 9,75 g and 6,75 g; there was correlation between EV and WU; the best treatments average for EV was about 11,00 days against 16,83 days of the controls; d) PH - there was effect of pré-imbibition on PH-33 only, while CW influenced PH-33, 47 e 61, in according weight classes; on PH-47 CW and NO interacted, reducing it for 9,75 g and 6,75 g; e) PG - there was effect of pré-imbibition on PG-33 and effect of first grade to the CW; on PG-47, there was second grade effect of pré-imbibition time; the two largest classes of weight gave the same results and were superior to the smaller one; on PG-61, the results were similar to the PG-47 for time; f) NF - the pré-imbibition and the CW influenced NF-33 and 47 with first grade effect; on NF-61 the CW of the heavy and intermediate weight classes were similars and superior to the light class; g) conjugated variance analysis to the AP, DC and NF - evaluation time has influenced them, with first grade effect; there was correlation among these variables; h) PMSPA - There was effect of pré-imbibition and of CW, in according weight classes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.title | Vigor em sementes e plântulas do cajueiro anão-precoce (Anacardium occidentale L.), clone cp 09, sob pré-embebições e pesos de castanha. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os clones de caju de Pacajus (CCP) podem produzir cinco vezes os atuais 250 kg de castanhas/ha do cajueiro Comum. Entretanto, há escassez de informações sobre as suas sementes. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Análises de Sementes da U.F.C., em Fortaleza, e na Estação Experimental da EPACE, em Barreira - Ceará, cujos objetivos foram: verificar a influência do tipo (TI) e do tempo de pré-embebição (TE) e do peso de castanhas (PC) do CCP 09 sobre a absorção de água (AA), percentagem (PE) e velocidade de emergência (VE) e sobre a altura (AP-33, 47 e 61 dias), o diâmetro de caule (DC-33, 47 e 61), o número de folhas (NF-33, 47 e 61) e a matéria seca da parte aérea (PMSPA) de plântulas desse clone. Resultados: a) AA - a pré-embebição oxigenada (OX) superou a não-oxigenada (NO) e houve influência do peso de castanhas (PC), com regressão linear para tempo de OX e PC; b) PE - não houve efeito de tratamento; a média geral de emergência foi de 99,20%; c) VE - houve influência da pré-embebição, porém sem separar os tipos, com regressão linear para o tempo; o PC influenciou quando interagiu com o tipo de pré-embebição, com o OX superando o NO para os pesos de 9,75 g e 6,75 g, sem diferir para 8,25 g; houve correlação entre VE e AA; a VE média para os melhores tratamentos foi de aproximadamente 11,00 dias, contra 16,83 dias para as testemunhas; d) AP - a pré-embebição somente influenciou a AP-33, enquanto que o PC, com efeito linear, influenciou a AP nas três mensurações; para AP-47, a interação PC X TI (NO) foi prejudicial para as faixas 9,75 g e 6,75 g; para AP-61 houve efeito linear para PC; e) DC - a pré-embebição influenciou o DC-33 e houve efeito linear para o PC; para DC-47, houve efeito quadrático para o tempo de pré- embebição; as duas maiores faixas de peso se igualaram e superaram a de 6,75 g; para DC-61, repetiram-se os resultados do DC-47 quanto ao PC; f) NF - a pré-embebição e o PC influenciaram o NF-33 e 47, com efeito linear; para o NF-61 o PC nas faixas pesada e média superaram ao da faixa leve; g) Análise conjunta para AP, DC e NF - o tempo de mensuração influenciou-as linearmente; houve correlação entre si; h) PMSPA - houve efeito da pré-embebição e do PC, diretamente proporcional às faixas de peso. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
1996_dis_lgbferraz.pdf | 50,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.