Tipo: Dissertação
Título: Padrões de fotointerpretação do uso do solo no município de Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil.
Autor(es): Holanda, Francisco Tarcísio Pinheiro
Orientador: Bueno, Carmem Silvia Corrêa
Palavras-chave: Agronomia
Data do documento: 1996
Citação: HOLANDA, Francisco Tarcísio Pinheiro. Padrões de fotointerpretação do uso do solo no município de Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil. 1996. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996.
Resumo: O presente trabalho foi realizado numa área de aproximadamente de 120 Km2 no município de Limoeiro do Norte-CE, Brasil. Utilizou-se fotografias aéreas preto e branco, na escala aproximada de 1:32.500, para a obtenção dos dados referentes a vegetação, rede de drenagem e uso do solo. O inventário obtido a partir da análise destes dados serviram para a geração e composição dos mapas temáticos. Na fotointerpretação da área de estudo usou-se os padrões fotográficos, citados por VALÉRIO FILHO (1981). No entanto as características peculiares da área de trabalho mostrou a necessidade de informações complementares a estes padrões conhecidos. Para a execução deste estudo foram escolhidos 10 (dez) pontos na área, onde a fotointerpretação foi considerada duvidosa. Efetuou-se viagens ao campo para averiguação in loco dos pontos demarcados. No comparativo entre as observações realizadas no campo e na fotointerpretação foi possível, em alguns casos, a construção de uma base complementar de informações que permitiu um enriquecimento e ampliação no acervo dos padrões existentes. A fotointerpretação propiciou resultados que quando analisados num SIG (Sistema de Informações Geográficas) gerou mapas temáticos de drenagem, unidades pedológicas e uso dos solos. Os mapas gerados foram analisados num ambiente computacional permitindo um estudo quantitativo das classes dos Solos e classes de uso.
Abstract: The present study was carried out on an area of aproximately 120 Km2 located at the Limoeiro do Norte country region of Ceará State, Brazil. Aerial black and white photographs of the cited area, at scale of 1:32.500, were used to obtein informations on vegetation, drainage network and soil use. Using the information above, thematic maps were generated. The photointerpretation was proceeded by using the photografic patterns as described by Valério Filho (1981). Due to the singular characteristcs of the area, it was necessary to use complementary informations. The study was conducted by choosing ten spots in the area where the photointerpretation was considered unclear. Trips to the field were conducted in order to investigate the marked area spots in situ. Comparing field observations with the photointerpretation data, it was possible to construct basic complementary informations which allowed an expansion of the existing photografic patterns. The photointerpretation data as associated to the Geographic Information System (GIS) led to the constructions of area thematic maps of drainage network, pedological units and soil use class. The above maps were subjected to a computational analysis which resulted into a quantitative study of both soil classes and use.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44464