Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros Filho , Sebastião-
dc.contributor.author: Prado, Úrsula Barroso-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: PRADO, Úrsula Barroso. Estresse térmico e salino sobre a germinação e crescimento inicial de cactáceas nativas com potencial ornamental. 2019. 52f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Climate change may lead to abiotic stress conditions affecting agricultural production and natural vegetation of distinct ecosystems, especially in the Caatinga region due to the negative effect of increased salinity and temperature. As a result, the present work had as objective to evaluate the germination and initial growth of Cactaceae Cereus jamacaru and Melocactus zehntneri, as a way of studying the dynamics of Cactaceae under thermal and saline stresses. The experiment was conducted on B.O.D. in the UFC's Seed Laboratory. Their assembly was done in a subdivided plot, in the space, with treatments formed by the arrangement of the salt concentrations, with dilution of Sodium Chloride (NaCl) at concentrations 0 (distilled water) (C0), 5 (C1), 10 (C2), 15 (C3) and 20 (C4) dS.m-1, and temperature of 30 ° C and 35 ° C, with effect analyzed separately in the two species of cacti. The analyzed variables were germination, germination speed index, shoot length, root length and area, and were submitted to analysis of variance and those that presented a significant difference at the 5% level, had behavior represented by a model of obtained by the TableCurve software version 5.01. The variability information of the seedlings obtained through the ImageJ software was analyzed using the Pearson correlation test, with the other variables of germination and vigor obtained. In the crown of the monk, there was no interaction between the abiotic factors. The species was more tolerant to abiotic factors, presenting a higher germination index at 35 ° C and low damage to seedling growth when submitted to salinity. In mandacaru without spines, the association of the thermal and saline abiotic stresses influenced in the germination process and initial growth of the seedlings in a negative way, obtaining better results only at temperatures of 30 ° C and CE of up to 15dS.m -1. Seedlings showed lighter shades of red and green as abiotic stresses increased.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cereus jamacaru
dc.subject: Melocactus zehntneri
dc.subject: Fatores abióticos
dc.subject: ImageJpt_BR
dc.title: Estresse térmico e salino sobre a germinação e crescimento inicial de cactáceas nativas com potencial ornamental
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Pinheiro, Charles Lobo-
dc.description.abstract-ptbr: As mudanças climáticas podem vir a ocasionar condições de estresses abióticos que afetam a produção agrícola e a vegetação natural de distintos ecossistemas, especialmente na região da Caatinga devido ao efeito negativo do aumento da salinidade e da temperatura. Em decorrência a isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a germinação e o crescimento inicial de plântulas das Cactaceae Cereus jamacaru e Melocactus zehntneri, como forma do estudo da dinâmica das cactáceas sob estresses térmico e salino. O experimento foi conduzido em germinadores do tipo B.O.D. no Laboratório de Sementes da UFC. Sua montagem foi feita em parcela subdividida, no espaço, com tratamentos formados pelo arranjo das concentrações salinas, com diluição de Cloreto de Sódio (NaCl) nas concentrações 0 (água destilada) (C0), 5 (C1), 10 (C2), 15 (C3) e 20 (C4) dS.m-1, e temperatura de 30°C e 35°C, com efeito analisado separadamente nas duas espécies de cactáceas. A variáveis analisadas foram germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea, comprimento de raiz e área, e foram submetidas a análise de variância e os que apresentaram diferença significativa ao nível de 5%, tiveram comportamento representado por meio de modelo de regressões, obtidos pelo software TableCurve versão 5.01. As informações da variabilidade da coloração das plântulas, obtidas através do software ImageJ, foram analisadas por meio do teste de correlação Pearson, com as demais variáveis de germinação e vigor obtidas. Na coroa-de-frade, não houve interação entre os fatores abióticos. A espécie se mostrou mais tolerante a fatores abióticos, apresentando maior índice de germinação na temperatura de 35°C e baixos danos no crescimento das plântulas quando submetidos à salinidade. No mandacaru sem espinhos, a associação dos estresses abióticos térmico e salino influenciou no processo germinativo e crescimento inicial das plântulas de forma negativa, tendo obtido melhores resultados apenas nas temperaturas de 30°C e CE de até 15dS.m-1. As plântulas apresentaram tons mais claros de vermelho e verde à medida que houve aumento dos estresses abióticos.
dc.title.en: Thermal and saline stress on germination and initial growth of native cacti with ornamental potential