Tipo: TCC
Título: Levantamento dos acidentes com máquinas agrícolas no Brasil no período compreendido de 2013 a 2018
Título em inglês: Survey of acidentes with agricultural machines in Brazil for compared period 2013 to 2018
Autor(es): Silva, Rodrigo Arlem Barcelos
Orientador: Monteiro, Leonardo de Almeida
Coorientador: Praciano, Aline Castro
Palavras-chave: Segurança Do Trabalho;Máquinas Agrícolas;Panorama Atual;Acidentes
Data do documento: 2019
Citação: SILVA, Rodrigo Arlem Barcelos. Levantamento dos acidentes com máquinas agrícolas no Brasil no período compreendido de 2013 a 2018. 2019. 40f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: As atividades agrícolas envolvem ofícios considerados potencialmente perigosos aos trabalhadores rurais. Dentre estas atividades, as operações mecanizadas são as que oferecem mais ricos. Segundo a OIT, o Brasil é o líder em números de acidentes fatais com máquinas agrícolas. Essa pesquisa tem como objetivo descrever o panorama atual dos acidentes com máquinas agrícolas no Brasil. Avaliando os principais fatores envolvidos na ocorrência de acidentes com máquinas agrícolas no Brasil e a evolução da frota de tratores agrícolas do Brasil. A pesquisa apresenta uma metodologia de abordagem qualitativa, de natureza aplicada, que tem por objetivo a pesquisa explicativa e apresenta como procedimento o estudo de caso. Este tipo de pesquisa preocupa-se em explicar a causa das coisas através dos resultados oferecidos. Os dados obtidos serão apresentados em forma de gráficos do Excel e mapas elaborados no software Qgis. No Brasil foram noticiados em mídias digitais 1628 acidentes com máquinas agrícolas. Essas ocorrências ocasionaram 1117 óbitos. Ocorreram 718 acidentes em propriedades privadas e 893 acidentes em vias públicas. Operadores com idade superior a 50 anos de idade são os maiores responsáveis pelos acidentes ocorridos. Os acidentes por colisão são os mais frequentes. A causa mais frequente de acidentes com máquinas agrícolas é a perda de controle. A frota de tratores agrícolas do Brasil cresceu aproximadamente 33%, saltando de 820.718 para 1.228.634 unidades.
Abstract: As business activities, there was an increase in public servants to rural workers. Among these activities, operations are mechanized as having the greatest wealth. According to the ILO, Brazil is the leader in numbers of fatal actions with agricultural machinery. This research aims to describe the current panorama of accidents with agricultural machinery in Brazil. Describe the current scenario of accidents with agricultural machinery in Brazil. Evaluation of the main factors involved in the occurrence of accidents with agricultural machinery in Brazil and the evolution of the agricultural tractor fleet in Brazil. The research presents a methodology of qualitative methodology, of an applied nature, whose source is information and presents as a case study procedure. This type of research is concerned with explaining the cause of things through the results offered. The data goes to ssa s in Excel charts and maps elaborated in Qgis software. In Brazil, 1628 accidents involving agricultural machines were reported in digital media. Other events caused 1117 deaths. There were 718 accidents on private property and 893 accidents on public roads. Operators older than 50 years of age are primarily responsible for accidents. Collision accidents are more frequent. The most frequent cause of machine accidents is a loss of control. The fleet of agricultural tractors of Brazil in approximately 33%, jumping from 820,718 to 1,228,634 units.