Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Rosilene Oliveira-
dc.contributor.author: Lima, Jessica Bezerra Pontes-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LIMA, Jessica Bezerra Pontes. Produção de mudas de mamoeiro 'Sunrise Solo' em diferentes substratos. 2019. 40f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The use of suitable substrates is one of the factors that most affect the production of quality seedlings. In this sense, the present work had as objective to evaluate the development of seedlings of papaya, 'Sunrise Solo', propagated with the use of different substrates from residues. The experiment was carried out in a greenhouse belonging to the Department of Plant Science, Federal University of Ceará. The experimental design was the completely randomized (DIC), with eight treatments, four replicates and ten experimental units, totaling 320 seedlings. Planting was carried out in 50 cell polystyrene trays, filled with eight different substrates: S1 - commercial (Fertile Peat); S2 - green coconut shell fiber + manure + gypsum (3: 1); S3 - bagana + manure + gypsum (3: 1); S4 - sludge + manure + gypsum (3: 1); S5 - commercial (90%) + coconut biochar green (10%); S6 - green coconut shell fiber (90%) + coconut biochar green (10%); S7 - bagana (90%) + coconut biochar green (10%); S8 - sludge (90%) + coconut biochar green (10%). The following biometric data were collected: leaf number, plant height, stem diameter, root system length, leaf area and total dry mass. An assessment was also made for gas exchange. The addition of coconut fiber coal to the substrates promoted the best results for the papaya seedlings, especially the sewage sludge + coal, which had superior performance in all variables. The commercial peat substrate proved to be inefficient for promoting the growth of papaya seedlings.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carica papaya L.
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Biomassa
dc.title: Produção de mudas de mamoeiro ‘Sunrise solo’ em diferentes substratos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Braga, Marilena de Melo-
dc.description.abstract-ptbr: O uso de substratos adequados é um dos fatores que mais afeta a produção de mudas de qualidade. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de mamoeiro, cultivar ‘Sunrise Solo’, propagadas com o uso de diferentes substratos provenientes de resíduos. O experimento foi realizado em casa de vegetação pertencente ao Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal do Ceará. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com oito tratamentos, quatro repetições e dez unidades experimentais, totalizando 320 mudas. O plantio foi realizado em bandejas de poliestireno de 50 células, preenchidas com oito diferentes substratos: S1 - comercial (Turfa fértil); S2 - fibra da casca do coco verde + esterco + gesso (3:1); S3 - bagana + esterco + gesso (3:1); S4 - lodo + esterco + gesso (3:1); S5 - comercial (90%) + biochar de coco verde (10%); S6 - fibra da casca do coco verde (90%) + biochar de coco verde (10%); S7 - bagana (90%) + biochar de coco verde (10%); S8 - lodo (90%) + biochar de coco verde (10%). Realizou-se a avaliação das mudas com a coleta dos seguintes dados biométricos: número de folhas, alturas das plantas, diâmetro do caule, comprimento do sistema radicular, área foliar e massa seca total. Também foi realizada avaliação para trocas gasosas. A adição de carvão de fibra de coco aos substratos, promoveu os melhores resultados para as mudas de mamão, com destaque para o lodo de esgoto + carvão, o qual teve desempenho superior em todas variáveis. O substrato comercial turfa fértil se mostrou ineficiente para a promoção do crescimento das mudas de mamão.
dc.title.en: Production of 'Sunrise solo' mammals moves in different substrates