http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44410
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Abud, Haynna Fernandes | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Timóteo Machado de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Timóteo Machado de. Potencial fisiológico de sementes de Sesamum indicum L. após o tratamento com o zinco. 2019. 31 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The sesame (Sesamum indicum L.) is an oleaginous plant belonging to the Pedaliaceae family. The species is native to India, being considered one of the oldest oilseeds used by mankind. The application of micronutrients such as zinc causes increases in sesame crop in terms of number of capsules per plant, capsule weight, number of seeds per capsule, weight of a thousand seeds, seed production and oil production. Zinc is an essential element, as it acts on the synthesis of plant hormones involved in the growth of plants. The objective of the present study was to evaluate the physiological potential of black sesame seeds after zinc treatment. The doses of zinc applied were 25, 50, 75 and 100 g. ha-1 and dose 0 which corresponds to the seeds not treated with zinc. The seeds of lot 2 presented a higher percentage of moisture than lot 1, there was variation of only 0.1%, respectively 4.7% and 4.8% for each lot, an average germination value of 90.5% for lot 01 and 93% for lot 02 at the dose of 25 g.ha-1. In the first counting variable, the mean value was 58.50% at doses of 25 and 50 g.ha-1. The values for the dry matter mass per seedling were 0.0021 in lot 01 and 0.0022 g / seedling in lot 02. There was significant difference between the different doses of zinc for the variables first count, germination speed index and emergency speed index, but only the emergency response rate responded satisfactorily to treatment with zinc at the dose of 25 g.ha-1. By means of the observed values it is possible to recommend the application of the product Maxizinc in the dose of 25 g. ha-1. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sesamum indicum L | pt_BR |
dc.subject | Potencial fisiológico | pt_BR |
dc.subject | Desempenho de plântulas | pt_BR |
dc.title | Potencial fisiológico de sementes de Sesamum indicum L. após o tratamento com o zinco | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O gergelim (Sesamum indicum L.) é uma planta oleaginosa, pertencente à Família Pedaliaceae. A espécie é originária da Índia, sendo considerada uma das oleaginosas mais antigas utilizadas pela humanidade. A aplicação de micronutrientes como o zinco ocasionam incrementos na cultura de gergelim quanto ao número de cápsulas por planta, peso das cápsulas, número de sementes por cápsula, peso de mil sementes, produção de sementes e produção de óleo. O zinco é um elemento essencial, pois atua na síntese de hormônios vegetais envolvidos no crescimento das plantas. O objetivo com o presente trabalho foi avaliar o potencial fisiológico de sementes de gergelim preto após o tratamento com zinco. As doses de zinco aplicadas foram 25, 50, 75, 100 g. ha-1 e a dose 0 que corresponde as sementes não tratadas com zinco. As sementes do lote 2 apresentaram maior percentual de teor de água do que o lote 1, houve uma variação de apenas 0,1%, sendo respectivamente 4,7% e 4,8% para cada lote, observou-se um valor médio de germinação de 90,5% para o lote 01 e 93% no lote 02 na dose de 25 g.ha-1. Na variável de primeira contagem o valor médio foi de 58,50% nas doses de 25 e 50 g.ha-1. Os valores referentes à massa de matéria seca por plântula foi de 0,0021 no lote 01 e 0,0022 g/plântula no lote 02. Houve diferença significativa entre as diferentes doses do zinco para as variáveis de primeira contagem, índice de velocidade de germinação e índice de velocidade de emergência, porém somente o índice de velocidade emergência respondeu de forma satisfatória ao tratamento com zinco na dose de 25 g.ha-1. Mediante os valores observados é possível recomendar a aplicação do produto Maxizinc na dose de 25 g. ha-1. | pt_BR |
dc.title.en | Physiological potential of seeds of Sesamum indicum L. after treatment with zinc | pt_BR |