Tipo: Dissertação
Título: Folha-diagnóstica e faixa crítica de nutrientes em folhas de cajueiro-anão
Título em inglês: diagnostic leaf and critical nutrient range in dwarf cashew leaves
Autor(es): Martins, Thais da Silva
Orientador: Artur, Adriana Guirado
Coorientador: Serrano, Luiz Augusto Lopes
Palavras-chave: Anacardium occidentale L.;Diagnose foliar;Teores de nutrientes
Data do documento: 2019
Citação: MARTINS, Thais da Silva. Folha-diagnóstica e faixa crítica de nutrientes em folhas de cajueiro-anão. 2019. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A diagnose foliar é um dos métodos utilizados para a avaliação do estado nutricional de plantas perenes, entretanto, para o cajueiro, o emprego dessa técnica é ainda incipiente. Não existe indicação de qual folha amostrar, além de não haver tabela para a interpretação dos teores de nutrientes nas folhas de cajueiro-anão. Com este estudo, objetivou-se a definição da folha-diagnóstica e a faixa crítica de nutrientes nas folhas de cajueiro-anão. Amostras de folhas foram coletadas em um pomar de cajueiro implantado no ano de 2011, com quatro clones: ‘CCP 76’, ‘BRS 189’, ‘BRS 226’ e ‘BRS 265’. As amostragens de folhas foram realizadas em 2015, 2016, 2017 e 2018, coletando-se folhas em 10 plantas por linha, no início da época do florescimento (junho/agosto). Em cada planta foram coletadas folhas de quatro ramos com inflorescência, nas posições norte, sul, leste e oeste, em uma altura média da planta (≈ 1,60 m). Foi coletada a primeira folha completamente expandida até a sexta, a partir da inflorescência em direção a base do ramo. Após a coleta, as folhas foram lavadas, secas em estufa de circulação forçada de ar e, posteriormente, moídas e armazenadas. Em seguida, foram determinados os teores totais de macro e micronutrientes e de sódio nas amostras. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, sendo os clones de cajueiro na parcela principal, a posição das folhas nos ramos nas subparcelas e quatro repetições. Os teores de P, K, Ca, Mg, Mn e Zn foram influenciados pela interação entre os clones e a posição da folha no ramo de cajueiro-anão. Os clones ‘BRS 189’ e ‘BRS 265’ apresentaram, para a maioria dos nutrientes e para o sódio, os maiores e os menores teores nas folhas de cajueiro-anão, respectivamente. De modo geral, a 5ª e 6ª folha do ramo apresentam os maiores teores de nutrientes e de sódio e os menores coeficientes de variação, podendo assim ser indicadas como folha-diagnóstica para a avaliação do estado nutricional do cajueiro-anão. A diferença nos teores de nutrientes nas folhas de quatro clones de cajueiro-anão permite a obtenção da faixa crítica de nutrientes específica para cada genótipo.
Abstract: Foliar diagnosis is one of the methods used to evaluate the perennial plants nutritional status, however, for cashew crop, the use of this technique is still incipient. There is no indication of which leaf to sample, and there is no table for the interpretation of nutrient contents in dwarf cashew leaves. The objective of this study was to define the index leaf and the critical nutrient range in dwarf cashew genotypes leaves. Leaf samples were collected in a cashew orchard planted in 2011, with four clones: ‘CCP 76’, ‘BRS 189’, ‘BRS 226’ and ‘BRS 265’. Leaf samples were collected in 2015, 2016, 2017 and 2018, with 10 plants per line at the beginning of the flowering season (June/August). In each plant, leaves from four branches with inflorescence were collected, at the north, south, east and west positions, at a mean plant height (≈ 1.60 m). The first until the sixth fully expanded leaf was collected, from the inflorescence towards the base of the branch. After collection, the leaves were washed, dried in a forced air circulation oven, and then ground and stored. Then, the total macro and micronutrients and sodium contents were determined in the samples. The experimental design was a randomized complete block design, with the cashew clones in the main plot, the leaves positions on the branches in the subplots and four replications. P, K, Ca, Mg, Mn and Zn contents were influenced by the interaction between the clones and the leaf position in the dwarf cashew branch. ‘BRS 189’ and ‘BRS 265’ presented, for most nutrients and sodium, the highest and lowest contents in the dwarf cashew leaves, respectively. In general, the 5th and 6th leaves of the branch present the highest nutrients and sodium contents and the lowest coefficients of variation and can therefore be indicated as index leaf for the evaluation of the dwarf cashew nutritional state. Differences in the nutrient content in the leaves of four clones of dwarf cashew allows to obtain the critical nutrient range specific for each genotype.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44379