Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros Filho, Sebastião-
dc.contributor.author: Silva, Silvana Fraga da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Silvana Fraga da. Uso da espectrometria no infravermelho próximo na avaliação de qualidade de sementes de braquiária. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Tests that aid in the evaluation of seed quality are of paramount importance in order to have a more accurate result of their potential, the use of near-infrared spectrometry (NIR) may be an alternative to evaluate seed quality because it is a the evaluation of vigor. The objective of this work was to study the near infrared spectrometry technique to evaluate the quality of Urochloa brizantha seeds. The characterization of nine lots of Brachiária cv. Marandu, by germination, tetrazolium, electrical conductivity, accelerated aging tests, in two growth chambers with 25 and 30ºC, the emergence of seedlings was carried out and the emergence speed index was determined, time for emergence of 50% of the seedlings and % of emergency. Seed health was evaluated using the Blotter test and the activity of the enzymes superoxide dismutase, catalase and alcohol dehydrogenase in spectrophotometer was quantified. Subsequently the lots were submitted to NIR evaluation and, through chemometrics, the results were related to the characterization data using the Pirouette® statistical software. Only in the tests of germination, accelerated aging and sanity, the lots of brachiaria seeds presented statistical difference by the Scott-Knott test. While the NIR, with the aid of discriminant analysis - partial least squares, grouped the nine seed lots with super adjusted models, with values above 75% of hits. It was concluded that using the NIR technique it is possible to determine the pattern of brachiary seeds
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Germinação
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Urochloa brizantha
dc.subject: Vigor
dc.title: Uso da espectrometria no infravermelho próximo na avaliação de qualidade de sementes de braquiária
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Carvalho, Diego de Sousa-
dc.contributor.co-advisor: Pereira, Maria Laene Morreira de-
dc.description.abstract-ptbr: Testes que auxiliem na avaliação da qualidade das sementes é de suma importância para que se tenha um resultado mais preciso do seu potencial, o uso da espectrometria no infravermelho próximo (NIR) pode ser uma alternativa para avaliar a qualidade de sementes por ser um teste mais sensível para a avaliação do vigor. O objetivo desse trabalho foi estudar a técnica da espectrometria no infravermelho próximo para avaliar a qualidade de sementes de Urochloa brizantha. Foi realizado inicialmente a caracterização de nove lotes de sementes de brachiária cv. Marandu, por meio dos testes de germinação, tetrazólio, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, em duas câmaras de crescimento com 25 e 30ºC foi realizado a emergência de plântulas e determinado o índice de velocidade de emergência, tempo para emergência de 50% das plântulas e % de emergência. Avaliou-se a sanidade das sementes por meio do Blotter test e quantificou-se a atividade das enzimas superóxido dismutase, catalase e álcool desidrogenase em espectrofotômetro. Posteriormente os lotes foram submetidos a avaliação no NIR e atraves da quimiometria relacionou-se os resultados com os dados de caracterização, utilizando o software estatístico Pirouette®. Apenas nos testes de germinação, envelhecimento acelerado e sanidade, os lotes de sementes de braquiária apresentaram diferença estatística pelo teste Scott-Knott. Enquanto o NIR, com o auxílio da análise discriminante – quadrados mínimos parciais, agrupou os nove lotes de sementes com modelos super ajustados, com valores acima de 75% de acertos. Concluiu-se que utilizando a técnica do NIR é possível determinar o padrão de sementes de brachiária.
dc.title.en: Use of near-infrared spectrometry in brachiaria seed quality evaluation