Tipo: TCC
Título: Pluriatividade na agricultura familiar: o caso do Assentamento Vida Nova /Aragão - Miraíma/Ceará
Título em inglês: Pluriactivity in family agriculture: the case of the Settlement Vida Nova / Aragão - Miraíma / Ceará
Autor(es): Pereira, Ana Vitória de Araújo
Orientador: Moreira, Maria Lúcia de Sousa
Coorientador: Fabre, Nicolas Arnaud
Palavras-chave: Pluriatividade;Assentamento Rural;Metodologia ADSA;Agricultura familiar
Data do documento: 2019
Citação: PEREIRA, Ana Vitória de Araújo. Pluriatividade na agricultura familiar: o caso do Assentamento Vida Nova/Aragão - Miraíma/Ceará. 2019. 78 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A pluriatividade na agricultura familiar é algo que não é recente e já se apresentou de diversas formas nos espaços rurais. Ela possui diversos fatores envolvidos, como a disponibilidade de emprego no entorno das áreas rurais e as aptidões pessoais e que também depende de cada contexto onde ocorre. Outro ponto importante é a questão desse fenômeno dentro de espaços como assentamentos rurais, que buscam ter como maior fonte de renda a agropecuária. É importante frisar a importância das atividades agropecuárias na garantia da segurança alimentar e nutricional das famílias. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo geral, analisar como ocorre o fenômeno da pluriatividade nos assentamentos rurais, identificando os diferentes tipos de fontes de renda das famílias, a partir da experiência do Assentamento Vida Nova/Aragão. De forma especifica se tem como objetivo identificar e caracterizar os sistemas de produção do assentamento, quantificar a renda das famílias do Assentamento Vida Nova/Aragão e caracterizar a influência das múltiplas fontes de renda na vida e nas atividades produtivas agropecuárias das famílias. A pesquisa foi apoiada principalmente na metodologia de Análise Diagnóstico de Sistemas Agrários (ADSA) que possui uma abordagem sistêmica e que, portanto, proporcionou uma grande fonte de informações de maneira conectada sobre a área de estudo. Os resultados obtidos concluem que a renda agrícola obtida dentro das propriedades não consegue garantir a manutenção das famílias e que algumas famílias com a estratégia de junção de fontes de renda de atividades agrícolas, não-agrícolas e de transferências sociais conseguem garantir sua manutenção e seus sistemas produtivos. Portanto, conclui-se que as atividades agropecuárias são importantes e tem um papel fundamental no campo, porém, convém frisar que, o contexto do campo é algo dinâmico e dependente de fatores, como políticas públicas, e, que se deve entender que outras atividades agrícolas, ou não agrícolas, independentemente do tipo de comunidade rural, assentamento ou outro lugar, também são muito válidas no ambiente da agricultura familiar.
Abstract: The pluriactivity in family agriculture is something that is not recent and has already appeared in different ways in rural areas. It has several factors involved, such as the availability of employment in rural areas and personal skills, and it also depends on each context in which it occurs. Another important point is the issue of this phenomenon within spaces such as rural settlements, which seek to have the largest source of income for agriculture and livestock. It is important to emphasize the importance of farming activities in guaranteeing the food and nutritional security of families. In this sense, the present work has as general objective, to analyze how the phenomenon of pluriactivity occurs in the rural settlements, identifying the different types of income sources of the families, based on the Vida Nova / Aragão Settlement experience. Specifically, it aims to identify and characterize settlement production systems, to quantify the income of the families living in the Vida Nova Settlement / Aragão and to characterize the influence of the multiple sources of income on the lives and productive activities of the families. The research was mainly supported by the Agrarian Systems Diagnostic Analysis (ADSA) methodology that has a systemic approach and, therefore, provided a great source of information in a connected way about the study area. The results obtained conclude that the agricultural income obtained within the properties can not guarantee the maintenance of the families and that some families with the strategy of joining income sources of agricultural, non-agricultural activities and social transfers can guarantee their maintenance and their systems productive. Therefore, it is concluded that agricultural activities are important and have a fundamental role in the field, however, it should be stressed that the context of the field is something dynamic and dependent on factors such as public policies, and that it should be understood that other activities agricultural or non-agricultural, regardless of the type of rural community, settlement or other place, are also very valid in the family farming environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44318