Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viliotti , Carlos Alberto-
dc.contributor.author: Chaves, Lorena Bezerra de Lima-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CHAVES, Lorena Bezerra de Lima. O uso de sensores de presença na automação do sistema de pulverização na agricultura familiar. 2019. 29f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Family farming plays a very important role in Brazilian agriculture. The lack of technology within the family-based production process is due to the high cost of conventional systems and the lack of knowledge and technical approach to the use oh these technologies. Thus, this work aimed to develop a low-cost automation system to be used without spraying system in family agriculture. For the evaluation of the automation system na iron bar with presence sensors fixed to a bar sprayer was used, it was coupled to a microtractor very used by the small farmer. The presence sensor was mounted on a plataform with arduino and the white sensor indicators were able to monitor or not and then release na injection of water. The file automation system is downloades and used by family farming.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Automação
dc.subject: Sensores
dc.subject: Arduino
dc.title: O uso de sensores de presença na automação do sistema de pulverização na agricultura familiar
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Nascimento, Elivânia Maria Sousa-
dc.description.abstract-ptbr: A agricultura familiar exerce um papel de suma importância na agricultura brasileira. A falta de tecnologias dentro do processo produtivo de base familiar deve-se ao alto custo dos sistemas convencionais e a falta de conhecimento e orientação técnica sobre o uso dessas tecnologias. Assim, objetivou-se com este trabalho desenvolver um sistema de automação de baixo custo para ser utilizado no sistema de pulverização na agricultura familiar. Para a avaliação do sistema de automação foi utilizado uma barra de ferro com sensores de presença fixos a um pulverizador de barra, o mesmo foi acoplado a um microtrator muito utilizado pelo pequeno agricultor. O sensor de presença foi montado em uma plataforma arduino os resultados mostraram que o sensor de presença foi capaz de monitorar a presença ou ausência de plantas e só depois então, liberar a injeção de água. O sistema de automação desenvolvido apresenta baixo custo e pode ser utilizado pela agricultura familiar.
dc.title.en: The use of presence sensors in the automation of the system of pulverization in family farming