Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Fernando Lopes-
dc.contributor.author: Rodrigues, Lívia Mota-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lívia Mota. Diagnóstico do uso dos recursos naturais da comunidade de Maracajá, Paramoti, Ceará. 2019. 49f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The environmental diagnosis is an essential task to understand the environment and to provide the elaboration of measures for the preservation and / or conservation of natural resources. The conservation of the quantity and quality of water resources depends on the natural and anthropogenic conditions in the river basins. In this sense, to observe the consequences of the occupation of the soil by the man, associating to the water bodies pollution due to the domestic sewage, soil erosion, the use of agricultural pesticides, besides the waterproofing of large areas of the watersheds is essential to understand the dynamics of the changes man to the environment and seek alternatives for recovery of these areas. Therefore, it was aimed to make a diagnosis of the current natural resources of the community of Maracajá in Paramoti in the hydrographic basin of Curu, in order to contribute to the proper management of their water resources. The research was based on a bibliographical review about the subject, questionnaire applications, tabulation, graphing and interpretation of the results. 80% of the residents have only incomplete elementary education. About 80% of the residents live on agriculture. The production of food is for consumption itself indicating that the production system is familiar. 90% of the residents have piped water at home. As regards basic sanitation, 90% use the dry sump as a way of draining the sewage and 90% burn the waste. Residents still find it difficult to accurately assess issues involving the use and management of the soil, not knowing for sure what damages are caused by the practices adopted by them.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Impacto Ambiental
dc.subject: Recursos Hidricos
dc.subject: Sistema de produção agricola
dc.title: Diagnóstico do uso dos recursos naturais da comunidade de Maracajá, Paramoti, Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Feitosa, Erialdo Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: O diagnóstico ambiental consiste em uma tarefa essencial para compreender o meio ambiente e proporcionar a elaboração de medidas para preservação e/ou conservação dos recursos naturais. A conservação da quantidade e da qualidade dos recursos hídricos depende das condições naturais e antrópicas nas bacias hidrográficas. Nesse sentido, observar as consequências da ocupação do solo pelo homem, associando à poluição dos corpos hídricos devido aos esgotos domésticos, erosão do solo, uso de defensivos agrícolas, além da impermeabilização de grandes áreas das bacias hidrográficas é essencial para compreender a dinâmica das alterações provocado pelo homem ao meio ambiente e buscar alternativas de recuperação dessas áreas. Assim sendo, objetivou-se realizar um diagnóstico dos recursos naturais atuais da comunidade do Maracajá em Paramoti na bacia hidrográfica do Curu, como intuito de contribuir para a gestão adequada dos seus recursos hídricos. A pesquisa teve como base metodológica uma revisão bibliográfica acerca do tema, aplicações de questionários, tabulação, confecção de gráficos e interpretação dos resultados. 80% dos moradores possui apenas o ensino fundamental incompleto. Cerca de 80% dos moradores vivem da agricultura. A produção de alimentos é para o próprio consumo indicando que o sistema de produção é familiar. 90% dos moradores possuem água encanada em casa. No que se refere ao saneamento básico, 90% utilizam a fossa seca como forma de escoamento do esgoto e 90% queimam o lixo. Os moradores ainda sentem dificuldade em aferir com precisão questões que envolvem o uso e manejo do solo, não sabendo ao certo quais os danos provocados pelas práticas adotadas por eles.
dc.title.en: Diagnosis of the use of the natural resources of the community of Maracajá, Paramoti, Ceará
Aparece en las colecciones: AGRONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tcc_lmrodrigues.pdf.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.