Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mesquita , Rosilene Oliveira-
dc.contributor.author: Pereira, Jonas Lima-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jonas Lima. Crescimento e fisiologia de mudas de mamão (Carica papaya L.) cultivadas em diferentes substratos. 2019. 35f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Among the fruits widely cultivated and commercialized in Brazil and in the world, we can mention as a highlight the papaya (Carica papaya L.), because it has high economic value and good financial return. We know that the production stage of seedlings is of great importance, since it is a fundamental step to obtain the uniformity of the plants. Many studies report that the type of substrate, the growing environment and the correct management are essential factors for the full development of the seedlings. In view of the above, the present work had as objective to evaluate the development of seedlings of papaya cultivar Sunrise Solo cultivated in different organic substrates. The experiment was conducted in a greenhouse of the Department of Phytotechnology, at the Pici Campus, belonging to the Federal University of Ceará. The experimental design was a completely randomized design consisting of 4 substrates (commercial Turfa Fértil, bagna de carnaúba, crushed green coconut fiber and sewage sludge) with 5 replicates, each replicate being composed of 6 papaya seedlings, totaling 120 experimental units. In relation to the results, significant increases were observed for the variables plant height, stem diameter, leaf number, leaf area, root length and total dry mass, when the substrates were used with bagna of carnauba and green coconut fiber 68.98%, 61.85%, 57.46%, 96.54%, 71.36%, 86.04%, respectively. Regarding the physiological variables, there were increases of 43.61% for photosynthesis and 34.75% for water use efficiency. From the results, we can conclude that the substrates with carnauba bagana and crushed green coconut fiber were the most efficient for the production of seedlings of papaya cultivar Sunrise Solo, all biometric aspects being increased, but the physiological aspects were little influenced by the themselves.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carica papaya L.
dc.subject: Produção de mudas
dc.subject: Substratos alternativos
dc.title: Crescimento e fisiologia de mudas de mamão (Carica papaya L.) cultivadas em diferentes substratos.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Braga, Marilena de Melo-
dc.description.abstract-ptbr: Dentre as frutíferas amplamente cultivadas e comercializadas no Brasil e no mundo, podemos citar como exemplo de destaque o mamoeiro (Carica papaya L.), por apresentar alto valor econômico e bom retorno financeiro. Sabemos que a fase de produção de mudas assume grande importância, por ser uma etapa fundamental para obtenção da uniformidade das plantas. Muitos estudos relatam que o tipo de substrato, o ambiente de cultivo e o manejo correto são fatores essenciais para o pleno desenvolvimento das mudas. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de mamoeiro cultivar Sunrise Solo cultivadas em diferentes substratos orgânicos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia, no Campus do Pici, pertencente à Universidade Federal do Ceará. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, composto por 4 substratos (comercial Turfa Fértil, bagana de carnaúba, fibra de coco verde triturado e lodo de esgoto) com 5 repetições, sendo cada repetição formada por 6 mudas de mamoeiro, totalizando 120 unidades experimentais. Em relação aos resultados, foi observado incrementos significativos para as variáveis altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, comprimento da raiz e massa seca total, quando se utilizou os substratos com bagana de carnaúba e fibra de coco verde triturado, de ordem de: 68,98%, 61,85%, 57,46%, 96,54%, 71,36%, 86,04%, respectivamente. No que diz respeito às variáveis fisiológicas, verificou-se incrementos de 43,61% para a fotossíntese e de 34,75% para a eficiência do uso da água. A partir dos resultados, podemos concluir que os substratos com bagana de carnaúba e fibra de coco verde triturado foram os mais eficientes para a produção de mudas de mamoeiro cultivar Sunrise Solo, sendo todos aspectos biométricos incrementados, porém, os aspectos fisiológicos foram pouco influenciados pelos mesmos.
dc.title.en: Growth and physiology of papaya (Carica papaya L.) seedlings grown on different substrates
Aparece en las colecciones: AGRONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tcc_jlpereira.pdf.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.