http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44297
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales | - |
dc.contributor.author | Souza, Luiz Tiago Soares de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Luiz Tiago Soares de. Avaliação da sustentabilidade de agricultores familiares em transição agroecológica no estado do Ceará: o uso do método IDEA. 2019. 195 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The agriculture of the present and for the future has as one of its main missions, besides the feeding of humanity, to be sustainable. In this sense Agroecology is a primordial tool as a science and practice to promote an agriculture that seeks the balance between production and conservation of natural resources, as it brings autonomy to producers. The objective of this work was to evaluate the agricultural sustainability between two groups of family farmers in the agroecological transition in the state of Ceará, located in the municipalities of Capistrano (Group 1) and Trairi (Group 2), these farmers are integrated into a social impact startup that assists in the promotion of waterflow ways for farmers in agroecological transition through fair trade, with Group 1 being a veteran and group 2 being a newcomer. Within this objective, we sought to investigate the follow hypothesis: "Farmers integrated to the dynamics of the company in the longest will have a better evaluation of agricultural sustainability than the newcomers" in order to try to estimate the company's impact on agroecosystems. Thirteen farmers were interviewed and evaluated, of which seven were from Group 1 and six from Group 2. The evaluation was done through the IDEA Method, which had part of its composition of indicators adapted to the context of study and State. After an individual evaluation, the results of each group were averaged and the statistical comparison was performed using the Mann-Whitney U test. The results showed that there was no statistically significant difference between the sustainability components of the two groups studied. However, when the components were aggregated in their respective axes, a significant statistical difference was found in the Economic axis (dimension), at a significance level of 10%. The Socio-territorial axis was shown as the most limiting dimension of sustainability in both groups. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade Agrícola | pt_BR |
dc.subject | Agricultura Familiar | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Método IDEA | pt_BR |
dc.subject | Transição Agroecológica | pt_BR |
dc.title | Avaliação da sustentabilidade de agricultores familiares em transição agroecológica no estado do Ceará: o uso do método IDEA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A agricultura do presente e para o futuro tem como uma de suas principais missões, além da alimentação da humanidade, ser sustentável. Nesse sentido a Agroecologia é ferramenta primordial enquanto ciência e prática para promoção de uma agricultura que busca o equilíbrio entre produção e conservação dos recursos naturais, na medida que traz autonomia aos produtores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sustentabilidade agrícola entre dois grupos de agricultores familiares em transição agroecológica no estado do Ceará, localizados nos municípios de Capistrano (Grupo 1) e Trairi (Grupo 2), estes agricultores integrados a uma startup de impacto social que auxilia na promoção de vias de escoamento para os agricultores em transição agroecológica através de comércio justo, sendo o Grupo 1 veterano e o grupo 2 recém ingresso. Dentro deste objetivo buscou-se investigar a hipótese: “Agricultores integrados a dinâmica da empresa a mais tempo terão melhor avaliação de sustentabilidade agrícola que os recém ingressos” de modo a tentar estimar o impacto da empresa nos agroecossistemas. Foram entrevistados e avaliados 13 agricultores, sendo 7 do Grupo 1 e 6 pertencentes ao Grupo 2. A avaliação dos mesmos foi efetuada através do Método IDEA, que teve parte de sua composição de indicadores adaptadas para o contexto de estudo e Estado. Após avaliação individual foi feita média dos resultados de cada grupo e efetuada comparação estatística a partir do teste U de Mann-Whitney. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística significativa entre os componentes da sustentabilidade dos dois grupos estudados. Contudo, quando os componentes foram agrupados nos seus respectivos eixos, constatou-se diferença significativa no eixo Econômico, a nível de significância de 10%. O eixo Socioterritorial se mostrou como a dimensão mais limitante a sustentabilidade em ambos os grupos. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the sustainability of family farmers in agroecological transition in the state of Ceará: the use of the IDEA method | pt_BR |