http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44296
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de imagens na avaliação de morfologia de sementes e desempenho de plântulas de feijão-azuki (Vigna angularis Willd.) |
Título em inglês: | Image analysis in the evaluation of seed morphology and seedling performance of azuki bean (Vigna angularis Willd.) |
Autor(es): | Lopes, Letícia Machado |
Orientador: | Abud, Haynna Fernandes |
Palavras-chave: | Análise de imagens;Potencial fisiológico;Teste de germinação |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LOPES, Letícia Machado. Análise de imagens na avaliação de morfologia de sementes e desempenho de plântulas de feijão-azuki (Vigna angularis Willd.). 2019. 33 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho, estudar a morfologia de sementes de feijão-azuki (Vigna angularis Willd.) por meio da análise de imagens e associá-las ao seu potencial fisiológico. Estudou-se as características morfológicas de duzentas sementes da safra de 2015, que estavam armazenadas no Banco ativo de Germoplasma (BAG) de feijão-caupi da Universidade Federal do Ceará (UFC). Para captura das imagens, as sementes foram distribuídas em posição semelhante, por ordem numérica e equidistantes em fundo azul e feitas por escâner invertido em caixa de alumínio para posterior análise. Logo depois do registro das imagens, as sementes foram submetidas ao teste de germinação, sendo a primeira contagem feita no quarto dia e a contagem final ao décimo dia após início do teste, para ambos os dias, as imagens das plântulas foram capturadas pela mesma ferramenta usada para as imagens das sementes. As imagens das sementes e das plântulas foram analisadas no software ImageJ®, sendo avaliadas características de área, largura, comprimento, cor, perímetro e aspect ratio para as sementes e para o hilo. Para avaliar o vigor das sementes, foi medido o comprimento da parte aérea e do sistema radicular, obtendo-se o comprimento total das plântulas, posteriormente, as plântulas foram levadas à estufa e pesou-se a massa de matéria seca de suas estruturas. Para avaliar a viabilidade das sementes, foi feito o teste de Tetrazólio. Ao final das medições, quatro classes foram formadas a partir da área da semente, gerando-se as médias das características observadas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) desbalanceado e os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e comparação de médias por meio do Teste de Tukey a nível de 5% de probabilidade. Diante dos resultados adquiridos, no qual a classe IV obteve sementes com maior área, mas a classe III apresentou plântulas de maior comprimento e vigorosas, com maior massa de matéria seca total. Conclui-se que, é possível realizar as análises de imagens da morfologia de sementes e plântulas pelo software ImageJ, avaliando características quantitativas e qualitativas e, dessa forma, relacionar com seu potencial fisiológico. |
Abstract: | The objective of this study was to study the morphology of azuki bean (Vigna angularis Willd.) Seeds by means of image analysis and to associate them with their physiological potential. The morphological characteristics of two hundred seeds of the 2015 crop were studied and stored in the active germplasm bank (BAG) of cowpea of the Federal University of Ceará (UFC). For the capture of the images, the seeds were distributed in a similar position, in numerical order and equidistant in blue background and made by inverted scanner in aluminum box for later analysis. Soon after the recording of the images, the seeds were submitted to the germination test, the first count being done on the fourth day and the final count on the tenth day after the beginning of the test, for both days the images of the seedlings were captured by the same tool used for seed images. The images of the seeds and seedlings were analyzed in the ImageJ® software, being evaluated characteristics of area, width, length, color, perimeter and aspect ratio for the seeds and the thread. In order to evaluate the vigor of the seeds, the length of the aerial part and the root system were measured, obtaining the total length of the seedlings, later the seedlings were taken to the greenhouse and the mass of dry matter of their structures was weighed. To evaluate the viability of the seeds, the Tetrazolium test was performed. At the end of the measurements, four classes were formed from the seed area, generating the means of the observed characteristics. The experimental design was the completely randomized unbalanced and the data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and comparison of means by means of the Tukey test at 5% probability level. In view of the results obtained, in which class IV obtained seeds with larger area, but class III presented bigger and vigorous seedlings with higher total dry matter mass. It is concluded that it is possible to perform image analysis of seed and seedlings morphology by ImageJ software, evaluating quantitative and qualitative characteristics and, in this way, correlating with their physiological potential. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44296 |