http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44295
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros Filho, Sebastião | - |
dc.contributor.author | Lopes, Larissa dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Larissa dos Santos. Cultivo in vitro de anteras de meloeiro. 2019. 38 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The melon (Cucumis melo L.), belongs to Cucurbitaceae family, it is a vegetable of global importance. Haploidization is a technique that allows fast genes fixation by the use of dihaploids, facilitating to select genotypes with characteristics of interest. Dihaploidization is used to accelerate the breeding program of some cultivated species, being a promising alternative to reduce time to obtain homozygous strains. However, in melon, the efficiency of this method is low, mainly in haploid plants regeneration stage. The in vitro culture of anthers is a way to obtain haploids in Cucurbitaceae. Therefore, the objective of this work was to obtain melon haploid plants by in vitro culture of anthers. The botanical varieties used were: inodorus; cantalupensis and reticulatus. Anther explants, obtained from male floral buds in pre-anthesis stage,were used from plants kept in greenhouse. The anthers were split in half and inoculated into test tubes containing 10 mL of culture medium. In the calogenesis step, the anthers were placed in MS basic culture medium, supplemented with 2.0 mg / L 2,4-D. The experimental design was completely randomized in a 3x2x2 factorial scheme, with the following factors: three botanical varieties, two pre-treatments, cold (4 ± 1oC in the dark for 7 days) and the other in the heat (32 ± 1 oC, in the dark for 7 days), and two permanence time in the culture medium (at 14 and 28 days), totaling 12 treatments, with 60 replicates. The cultures remained for 28 days in the growth room at 25 ± 1 ° C under photoperiod of 16h light, and luminous intensity of 30μmolm-2s-1. No callus formation was observed in the induction phase. After 28 days, all explants were transferred to callus maturation medium (MS + 2.0 mg / L of 2.4 D + 0.5 mg / L of BAP). The calluses were formed from the first week in the maturation culture medium, remaining in this medium for 4 weeks. At 63 days after the in vitro inoculation of the anthers, the explants were evaluated for formation, size, oxidation and fresh mass of the calli. Data were submitted to Scott Knott's univariate analysis, and means were compared to each other at a 5% level of significance. There was a significant difference for callus formation, with cantalupensis being the most efficient variety among the three studied. The oxidation rate was minimal, not interfering with the conduction of the experiment. Cantalupensis variety, submitted to renewal of culture medium at 14 days, and the thermal shock at 32ºC in the dark for seven days, showed better callus formation and fresh mass. The pre-treatments allied to culture medium renewal or not and the growth regulators added to the culture media, were not effective for shoot formation, from the calli of the three botanical varieties studied. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cucumis melo L. | pt_BR |
dc.subject | Androgênese | pt_BR |
dc.subject | Dihaploide | pt_BR |
dc.title | Cultivo in vitro de anteras de meloeiro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Carvalho, Ana Cristina Portugal Pinto de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O meloeiro (Cucumis melo L.), pertencente à família Cucurbitaceae, é uma hortaliça de ampla importância mundial. A haploidização é uma técnica que permite a fixação de genes de forma rápida, pelo uso de dihaploides, facilitando a seleção de genótipos com características de interesse. A dihaploidização é utilizada com objetivo de acelerar o programa de melhoramento de algumas espécies cultivadas, sendo uma alternativa promissora para reduzir o tempo de obtenção de linhagens homozigotas. Contudo, em meloeiro, a eficiência desse método é baixa, principalmente na etapa de regeneração das plantas haploides. A cultura in vitro de anteras é uma via para a obtenção de haploides em Cucurbitáceas. Portanto, objetivou-se com este trabalho a obtenção de plantas haploides de meloeiro por meio do cultivo in vitro de anteras. As variedades botânicas utilizadas foram: inodorus; cantalupensis e reticulatus. Utilizou-se como explantes anteras excisadas de botões florais masculinos obtidos na pré-antese, a partir de plantas mantidas em casa de vegetação. As anteras foram seccionadas ao meio, e inoculadas em tubos de ensaio contendo 10 mL de meio de cultivo. Na etapa de calogênese, as anteras foram colocadas em meio de cultivo básico MS, suplementado com 2,0 mg/L de 2,4-D. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2x2, sendo os fatores: três variedades botânicas, dois pré-tratamentos, à frio (4 ± 1oC, no escuro, durante 7 dias) e o outro à calor (32 ± 1 oC, no escuro, durante 7 dias), e dois tempos de permanência no meio de cultivo (aos 14 e 28 dias ), totalizando 12 tratamentos, com 60 repetições. As culturas permaneceram por 28 dias na sala de crescimento a 25 ± 1 ºC sob fotoperíodo de 16h de luz, e intensidade luminosa de 30µmolm-2s-1. Não se constatou formação de calos na fase de indução. Aos 28 dias, todos os explantes foram transferidos para o meio de cultivo de maturação de calos (MS + 2,0 mg/L de 2,4 D + 0,5 mg/L de BAP). Os calos foram formados a partir da primeira semana no meio de cultivo de maturação, permanecendo neste meio por um período de 4 semanas. Aos 63 dias após a inoculação in vitro das anteras, os explantes foram avaliados quanto à formação, tamanho, oxidação e massa fresca dos calos. Os dados obtidos foram submetidos à análise univariada de Scott Knott, e as médias comparadas entre si a um nível de 5% de significância. Houve diferença significativa para formação de calos, sendo cantalupensis a variedade mais eficiente dentre as três estudadas. A taxa de oxidação foi mínima, não interferindo na condução do experimento. A variedade cantalupensis submetida aos tratamentos de renovação do meio de cultivo aos 14 dias, e ao choque térmico a 32ºC no escuro por sete dias, se destacou em formação e massa fresca de calos. Os pré-tratamentos, aliados a renovação ou não e os reguladores de crescimento adicionados aos meios de cultivo, não foram eficazes para formação de parte aérea, a partir dos calos das três variedades botânicas estudadas. | pt_BR |
dc.title.en | In vitro culture of melon anthers | pt_BR |