http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44294
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Jaedson Cláudio Anunciato | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Alexandre dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Alexandre dos Santos. Estimativa da friabilidade de solos com dados de resistência tênsil. 2018. 31 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soil is considered a fragile and non-renewable natural resource due to its long period of formation. It is known that the greatest damage to soil structure occurs at the time of preparation for cultivation, especially when adequate moisture is not observed. Thus, indicators for soil structural assessment (are) required in the soil monitoring protocol when used and managed. One of the most used physical indicators for this purpose is the tensile strength of aggregates, since, given the standard deviation of the data, it is possible to estimate friability values and then make inferences about the workability, especially for soils that they manifest the cohesive horizons, in which the thickened horizon entails physical impediments to root growth as it gets drier. Starting from the hypothesis that soil horizons with cohesive character, although they present serious restrictions to their agricultural use when dry, being very resistant to the rupture, are of easy mechanical workability when moist, the objective of this study was to: i) measure tensile strength values and, with the standard deviations of the data, estimate the friability in soils with and without the cohesive horizon; and ii) make inferences about the management and preparation of soils. For this, soil samples were collected in six soils, in Bt horizons with and without cohesive character, located in the CE, PE and BA states. Then, the tensile strength of the aggregates was measured, and the friability was estimated. It was concluded that soils with cohesive character have higher values of tensile strength; Despite the higher values of tensile strength, cohesive soils were classified from friable to very friable, and did not present mechanical impediments to the preparation for cultivation when the adequate humidity was respected. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Trabalhabilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Horizonte com caráter coeso | pt_BR |
dc.subject | Estrutura do solo | pt_BR |
dc.title | Estimativa da friabilidade de solos com dados de resistência tênsil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Cillas Pollicarto da | - |
dc.description.abstract-ptbr | O solo é considerado um recurso natural frágil e não renovável devido seu longo período de formação. Sabe-se que os maiores danos causados à sua estrutura ocorre no momento do preparo para o cultivo, principalmente quando não se observa a umidade adequada de trabalho. Assim posto, indicadores para a avaliação estrutural do solo são necessário no protocolo de monitoramento do solo quando de seu uso e manejo. Um dos indicadores físicos mais utilizados para essa finalidade é a resistência tênsil de agregados, uma vez que, conhecido o desvio-padrão dos dados, é possível estimar valores de friabilidade e, em seguida, fazer inferências acerca da trabalhabilidade, especialmente para os solos que manifestam o caráter coeso, em que o horizonte adensado acarreta impedimentos físicos ao crescimento de raízes quando vai ficando mais seco. Partindo da hipótese de que horizontes de solos com caráter coeso, apesar de apresentarem sérias restrições ao seu uso agrícola quando secos, por serem muito resistentes à ruptura, são de fácil trabalhabilidade mecânica quando úmidos, objetivou-se com nessa pesquisa: i) mensurar valores de resistência tênsil e, com os desvios-padrão dos dados, estimar a friabilidade em solos com e sem a manifestação do caráter coeso; e ii) fazer inferências quanto ao manejo e preparo dos solos. Para isso, foram coletadas amostras de solo em seis classes distintas de solos, em horizontes Bt com e sem caráter coeso, localizados nos estados do CE, PE e BA. Em seguida, foi mensurada a resistência tênsil dos agregados e estimada a friabilidade. Concluiu-se que os solos descritos com caráter coeso apresentam maiores valores de resistência tênsil; apesar dos maiores valores de resistência tênsil, os solos com caráter coeso foram classificados desde friáveis a muito friáveis, não apresentando impedimentos mecânicos ao preparo para o cultivo quando respeitada a umidade adequada. | pt_BR |
dc.title.en | Estimation of soil friability with tensile strength data | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2018_tcc_asqueiroz.pdf | 705,68 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.