http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44293
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Cristiano Souza | - |
dc.contributor.author | Viana, Italo Emerson Trindade | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Italo Emerson Trindade. Comportamento de clones de cajueiro-anão ao oídio e o dano em flores e maturis. 2019. 39 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The powdery mildew, caused by the fungus Erysiphe quercicola, is the main phytopathogenic problem of the cashew tree, damaging the production of chestnut and peduncle. The objective of this work was to evaluate the behavior of three BRS 226, BRS 265 and EMBRAPA 51 dwarf cashew clones in epidemic conditions and the damage of powdery mildew on flowers and maturi. The experiment was carried out in the Experimental Field of Embrapa, in Pacajús - CE, from september to november 2018, through the monitoring of three clones of dwarf cashew, distributed in a completely randomized design (DIC). The incidence was evaluated through the percentage of flowers infected by the pathogen and the severity of the disease in the panicles using a score scale of 0 to 4. With the incidence and severity data, the area under the disease progress curve (AACPD). In addition, the diseases effect variables such as total and maximum number of flowers; the fall rate and the days with flowers; the number of maturis; and damage in flowers and maturis were submitted to analysis of variance and Tukey test at 5%. Also, the disease variables were correlated with the damage and number of total flower by the Pearson Correlations test. According to the disease and disease effect variables, the BRS 226 clone was the one that presented the best and the Embrapa 51 clone had the worst responses regarding the attack of powdery mildew, including damage of 75 and 80% in flowers and cashew nuts, respectively. Clone BRS 265 presented intermediate responses. Disease variables were positively correlated with flower damage and negatively with total flower numbers. The results showed that the BRS 226 clone has resistance to powdery mildew and is shown as a strategy to reduce damage in flowers and maturis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Anacardium occidentale | pt_BR |
dc.subject | Erysiphe quercicola | pt_BR |
dc.subject | Severidade | pt_BR |
dc.subject | Incidência | pt_BR |
dc.title | Comportamento de clones de cajueiro-anão ao oídio e o dano em flores e maturis | pt_BR |
dc.title.alternative | Behavior of dwarf cashew clones to powdery mildew and damage to flowers and maturis | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Martins, Marlon Vagner Valentim | - |
dc.description.abstract-ptbr | O oídio, causado pelo fungo Erysiphe quercicola, é o principal problema fitopatológico do cajueiro, prejudicando a produção de castanha e pedúnculo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento de três clones de cajueiro-anão BRS 226, BRS 265 e EMBRAPA 51em condições epidêmicas e o dano do oídio sobre flores e maturi. O experimento foi realizado no Campo Experimental da Embrapa, em Pacajús – CE, no período de setembro a novembro de 2018, através do monitoramento de 3 clones de cajueiro-anão, distribuídos em delineamento inteiramente casualizados (DIC). Foram avaliadas a incidência através da porcentagem de flores infectadas pelo patógeno e a severidade da doença nas panículas utilizando-se uma escala de notas de 0 a 4. Com os dados da incidência e da severidade foram estimadas a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Além disso, as variáveis de efeito da doença como o número total e máximo de flores; a taxa de queda e os dias com flores; o número de maturis; e o dano em flores e em maturis foram submetidas à análise de variância e teste de Tukey a 5%. Ainda, as variáveis de doença foram correlacionadas com o dano e número de flor total pelo teste de Correlações de Pearson. De acordo com as variáveis de doença e de efeito da doença, o clone BRS 226 foi o que apresentou as melhores e o clone Embrapa 51 as piores respostas quanto ao ataque do oídio, inclusive com danos de 75 e 80% em flores e maturis, respectivamente. O clone BRS 265 apresentou respostas intermediárias. As variáveis de doença correlacionaram-se positivamente com o dano nas flores e negativamente com o número de flores totais. Os resultados mostraram que o clone BRS 226 tem resistência ao oídio e mostra-se como uma estratégia na redução dos danos em flores e maturis. | pt_BR |