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Tipo: TCC
Título: Germinação e vigor de sementes de feijão mungo condicionadas em distintos ciclos de hidratação-desidratação
Título em inglês: Germination and vigor of mung bean seeds conditioned in different hydration-dehydration cycles
Autor(es): Araújo, Idayane Souza de
Orientador: Medeiros Filho, Sebastião
Palavras-chave: Priming;Hidrocondicionamento;Crescimento inicial;Vigna radiata
Data do documento: 2019
Citação: ARAÚJO, Idayane Souza de. Germinação e vigor de sementes de feijão mungo condicionadas em distintos ciclos de hidratação-desidratação. 2019. 40 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O aprimoramento das técnicas de produção agrícola representa uma etapa importante para o contínuo processo evolutivo da agricultura, em especial, as técnicas aplicadas as sementes como que possibilita a obtenção de melhores resultados em campo. Algumas técnicas de condicionamento fisiológico podem ser adotadas nesse sentido, dentre elas o hidrocondicionamento no tratamento com utilização exclusiva de água destinado às sementes antes da semeadura visando uma melhoria no seu desempenho germinativo e vigor, garantindo assim um estande de plantas mais uniforme, forte e produtivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação e vigor de sementes de feijão mungo (Vigna radiata L.) submetidas ao condicionamento, com distintos ciclos de hidratação-desidratação. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes, da Universidade Federal do Ceará, no município de Fortaleza – CE. As sementes de feijão foram submetidas a 1, 2 e 3 ciclos de hidratação-desidratação, no qual o período de embebição foi de 6 horas em água destilada a 25ºC realizado sempre no início de cada ciclo e após hidratação, as sementes foram desidratadas a 18, 42 e 66 horas, a 30ºC em estufa B.O.D. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3 (ciclos de hidratação-desidratação x período de secagem). O efeito dos tratamentos foi avaliado por meio das seguintes variáveis: porcentagem de germinação; primeira contagem; crescimento da parte aérea e da raiz; matéria seca da parte aérea e da raiz e índice de velocidade de emergência (IVE). A técnica de hidratação-desidratação mostrou-se eficiente em aumentar o IVE e a massa seca da parte aérea para os tratamentos submetidos a um ciclo, quanto maior o número suscetível de ciclo menor a germinação e o vigor das sementes de feijão mungo. A submissão de ciclo de hidratação-desidratação a 30ºC de secagem não reduziu a germinação e o vigor das sementes após 1 ciclo de hidratação, porém sucessivos ciclos diminuem continuamente a taxa de germinação e vigor das sementes de Vigna radiata L.
Abstract: The improvement of agricultural production techniques represents an important step for the continuous evolutionary agriculture process, especially those applied to seeds, such as physiological conditioning, which enables better results in the field. Hydro conditioning, using only water, is applied to the seeds before sowing, improving their germinative performance and vigor, thus ensuring a uniform, strong and productive plant stand. The aim of this work was to evaluate the germination and vigor of mung bean (Vigna radiata L.) seeds submitted to conditioning, with different hydration-dehydration cycles. The experiment was carried out in Seed Analysis Laboratory of Ceará Federal University, in Fortaleza, Ceará. One to three cycles of hydration-dehydration were carried out, with soak time of 6 hours in distilled water at 25ºC at the beginning of each cycle, followed by dehydration at 30ºC in the oven B.O.D., for 18, 42 and 66 hours, respectively. The design was completely randomized in a 4x3 factorial scheme (hydration-dehydration cycles x drying period). The treatments’ effect was evaluated by means of the following variables: germination percentage; first count; shoot and root growth; aerial part and root dry matter and emergency speed index (ESI). The hydration-dehydration technique proved to be efficient in increasing the ESI and dry mass of aerial part at one-cycle treatment; the results has shown that the greater the susceptible cycle number, the lower the germination and the vigor of mung bean seeds. The hydration-dehydration cycle submitted at 30ºC did not reduce the germination and vigor of the seeds after one hydration cycle, but successive cycles continuously reduced the germination and vigor rate of the seeds of Vigna radiata L.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44292
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