http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44291
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães | - |
dc.contributor.author | Diógenes Neto, Honorio Nogueira | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | DIÓGENES NETO, Honorio Neto. Cultivo in vitro de anteras de três variedades botânicas de meloeiro. 2019. 53 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In melon (Cucumis melo L.), a vegetable of great economic importance, the dihaploidization technique is an effective tool to obtain 100% homozygous line in only one generation. Therefore, the objective of this work was to obtain melon haploid plants by in vitro anthers culture of the varieties: cantalupensis, reticulatus and inodorus. The explants were anthers excised of pre-anthesis male flowers. The assay was divided into two experiments. In experiment 1, step of calogenesis: four culture media were used: (1) MS without growth regulators; (2) MS + 1.0 μM BAP + 2.0 μM 2,4-D; (3) MS + 0.88 μM BAP + 3.22 μM NAA; and (4) MS + 4.44 μM BAP + 2.26 μM 2,4-D + 4.64 μM KIN. The experimental design was completely randomized, in a 3x4 factorial scheme, with three botanical varieties and four culture media, with 25 replicates (anther)/ treatment / variety. Step of shoot regeneration: callus was transferred to MS medium + 0.5 μM NAA + 13.32 μM BAP. The experimental design was completely randomized, in a 3x4 factorial scheme, with three botanical varieties and calli from four culture media, with 25 replicates (anther)/treatment /variety. The data were submitted to analysis of variance and means, compared by the Tukey test at 5% probability. For data that did not meet normality, Kruskal-Wallis test was used. In experiment 2, step of calogenesis: MS + 1.0 μM BAP + 2.0 μM 2,4-D medium was used with two sucrose concentrations (30 and 120 g.L-1). The cultures remained at 4 ° C in the dark for two days. The experimental design was completely randomized, in a 3x2x2 factorial scheme, with three botanical varieties, two sucrose concentrations and two residence times in the culture medium (14 and 28 days), with 50 replicates (anthers)/treatment /variety. Step of shoot regeneration: callus was transferred to MS medium + 2.22μM BAP with 30 and 120 g.L-1 sucrose. The data were submitted to univariate analysis by Scott-Knott and the means compared at the 5% level of significance. The cultures remained at 25 ± 1 oC, 16 hours light, during the two experiments. In experiment 1, there was no difference for callus formation between the varieties and explant contamination of only 2%. Media 2 and 4 were more effective, producing calli in 100 and 97.73% of the anthers, respectively. There was no shoot regeneration in any of the varieties using MS + 0.5 μM NAA + 13.32 μM BAP. In experiment 2, calli formation occurred in all anthers inoculated in the induction culture medium. Cantalupensis was more efficient in most of the evaluated factors. There was no shoot regeneration in MS medium + 2.22 μM of BAP. The protocol used was not efficient for obtaining haploid plants of the three varieties of melon studied. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cucumis melo L | pt_BR |
dc.subject | Androgênese | pt_BR |
dc.subject | Dihaploidização | pt_BR |
dc.title | Cultivo in vitro de anteras de três variedades botânicas de meloeiro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Carvalho, Ana Cristina Portugal Pinto de | - |
dc.description.abstract-ptbr | No meloeiro (Cucumis melo L.), hortaliça de grande importância econômica, a técnica de dihaploidização é uma ferramenta eficaz para obtenção de linhagem 100% homozigotas em apenas uma geração. Portanto, objetivou-se obter plantas haploides de meloeiro por meio de cultivo in vitro de anteras das variedades: cantalupensis, reticulatus e inodorus. Os explantes foram anteras excisadas de flores masculinas em pré-antese. O ensaio foi dividido em dois experimentos. No experimento 1, etapa de calogênese: utilizou-se quatro meios de cultivo: (1) MS sem reguladores de crescimento; (2) MS + 1,0 μM de BAP + 2,0 μM de 2,4-D; (3) MS + 0,88 μM de BAP + 3,22 μM de ANA; e (4) MS + 4,44 μM de BAP + 2,26 μM de 2,4-D + 4,64 μM de KIN. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x4, três variedades e quatro meios de cultivo, com 25 repetições(anteras)/tratamento/variedade. Etapa de regeneração de parte aérea: calos foram transferidos para meio MS + 0,5 μM de ANA + 13,32 μM de BAP. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x4, três variedades e calos provenientes de quatro meios de cultivo, com 25 repetições(anteras)/tratamento/variedade. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias, comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para dados que não atenderam a normalidade, utilizou-se teste de Kruskal-Wallis. Já no experimento 2, na etapa de calogênese, utilizou-se meio MS + 1,0 μM de BAP + 2,0 μM de 2,4-D com duas concentrações de sacarose (30 e 120 g.L-1). As culturas permaneceram a 4ºC, no escuro, durante dois dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2x2, sendo três variedades, duas quantidades de sacarose e dois tempos de permanência no meio de cultivo (14 e 28 dias), com 50 repetições(anteras)/tratamento/variedade. Etapa de regeneração de parte aérea: os calos foram transferidos para meio MS + 2,22µM de BAP com 30 e 120 g.L-1 de sacarose. Os dados foram submetidos à análise univariada de Scott-Knott e as médias comparadas a nível de 5% de significância. As culturas permaneceram a 25 ± 1 oC, 16 horas de luz, durante os dois experimentos. No experimento 1, não houve diferença para formação de calos entre as variedades e contaminação dos explantes de apenas 2%. Os meios 2 e 4 foram mais eficazes, produzindo calos em 100 e 97,73% das anteras, respectivamente. Não houve regeneração de parte aérea em nenhuma das variedades utilizando MS + 0,5 μM de ANA + 13,32 μM de BAP. No experimento 2, houve formação de calos em todas as anteras inoculadas no meio de cultivo de indução. A variedade cantalupensis foi mais eficiente na maioria dos fatores avaliados. Não houve regeneração de parte aérea no meio MS + 2,22 µM de BAP. O protocolo utilizado não foi eficiente para obtenção de plantas haploides das três variedades botânicas de meloeiro estudadas. | pt_BR |
dc.title.en | In vitro anthers culture of the three botanical varieties of melon | pt_BR |