Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Ronaldo Ferreira do-
dc.contributor.author: Sousa Neto, Vicente de Oliveira-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: SOUSA NETO, V. O. Modificação química da casca do coco bruto (Cocos Nucifera) para remoção de Cu(II) de efluente sintético e industrial: estudo de isoterma de adsorção, cinética e coluna de leito fixo. 2012. 161 f. Tese (Doutorado em Engenharia Hidráulica e Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The heavy metals are known to be highly toxic at very low concentrations in water. At this point, numerous studies have been dedicated to their removal to acceptable limits of an environmental point of view. Such researches are focused mainly in developing an efficient removal and low cost. Many methods have been proposed for removing heavy metals, for example, precipitation, membrane filtration, ion exchange and adsorption. The precipitation is one method that has been used more although an inappropriate method regarding the environmental impact for generating residues. The bagasse, coconut offers natural facility to be found and handled, so it is one of the most studied materials for reuse. This paper aims to make a study of adsorption of Cu 2+ using bagasse as adsorbent modified coconut. The modifications were employed (a) by polymerization of formaldehyde in sulfuric acid medium, b) treatment with ionic líguido c) Esterification acid and multicarboxílicos multifenólicos. The models applied to the study of isotherms were Langmuir, Freundlich, Temkin and Dubinin-Raduschevich. Applying the model in the study of Langmuir Adsorption of Cu (II) adsorbent modified BCFB the maximum adsorption capacity qm and kL were contained 125 mg.g-1 and 1.11 x10-2L.mg for Cu +2. For adsorbentes BC / LI and BCTânico the qm value were 64.5 and 99mg.g-1 respectively as kL value were 5.3 x10-2 5.6 x10-2 respectively. The kinetic model that best fit the phenomenon was the second order. The results showed that the coconut coir chemically modified is a potential adsorbent for removing Cu2+. The study column was used to verify the performace of the adsorbent when employing industrial effluent. Under the conditions employed in this study was modified with tannic acid that had shown the best removal performance desempenho removal. Also the reusability of the adsorbent is remarkable since it promotes a lowering cost, considering its applicability on an industrial scale.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Engenharia ambiental
dc.subject: Águas residuais - Aspectos ambientais
dc.subject: Metais pesados
dc.title: Modificação química da casca do coco bruto (Cocos Nucifera) para remoção de Cu(II) de efluente sintético e industrial: estudo de isoterma de adsorção, cinética e coluna de leito fixo
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Freire, Paulo de Tarso Cavalcante-
dc.description.abstract-ptbr: Os metais pesados são conhecidos por serem altamente tóxicos em baixíssimas concentrações na água. Sendo assim, numerosos estudos tem sido dedicados à sua remoção a limites aceitáveis do ponto de vista ambiental. Tais pesquisas se concentram, principalmente, no desenvolvimento de uma remoção eficiente e de baixo custo. Muitos métodos têm sido propostos para remoção de metais pesados, por exemplo, precipitação, membranas filtrantes, troca iônica e adsorção. A precipitação é um dos métodos que mais vem sendo utilizado embora seja um método inadequado no que se refere a impactos ambientais por gerar resíduos. A casca de coco oferece facilidade natural de ser encontrado e manejado, por isso é um dos materiais mais estudados para fins de reaproveitamento. Este trabalho se propõe a fazer um estudo de adsorção de Cu+2 utilizando casca de coco modificado como adsorbente. As modificações empregadas foram (a) por polimerização do formaldeído em meio sulfúrico; b) Tratamento com líquido iônico e c) Esterificação por ácido multicarboxílicos e multifenólicos. Os modelos aplicados para o estudo de isotermas foram de Langmuir, Freundlich, Temkin e Dubinin –Raduschevich. Aplicando o modelo de Langmuir no estudo de adsorção de Cu(II) no adsorbente modificado BCFB a capacidade máxima de adsorção qm e a constante KL foram 125 mg/g e 1,11x10-1 L.mg-1 para o Cu+2 . Para os adsorbentes BC/LI e BCTânico o valor de qm foram 64,5 e 99mg.g-1 , respectivamente enquanto o valor de KL foram 5,3x10-2 e 5,6x10-2 , respectivamente . O modelo cinético que melhor se ajustou ao fenômeno foi o de segunda ordem. Os resultados obtidos mostraram que a casca de coco quimicamente modificado é um potencial adsorbente para remoção de Cu+2. O estudo de coluna foi empregado para verificar a desempenho do adsorbente quando se emprega efluente industrial. Nas condições empregadas neste estudo a modificação com ácido tânico foi a que teve melhor desempenho de remoção. Destaca-se também a capacidade de reutilização do adsorbente que promove uma diminuição do custo operacional quando é considerada sua aplicabilidade numa escala industrial.
dc.title.en: Chemical modification of bark gross coco (Cocos Nucifera) removal of Cu (II) and synthetic industrial effluent from: study of adsorption isotherm, kinetic and fixed bed column