http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44287
Tipo: | TCC |
Título: | Caracterização dos Mercados Regionais de Terras Sertões do Norte e Serra da Ibiapaba |
Título em inglês: | Characterization of Regional Land Market Sertões do Norte e Serra da Ibiapaba |
Autor(es): | Viana, Ana Karolyne Oliveira |
Orientador: | Costa, Carlos Alexandre Gomes |
Coorientador: | Assis Júnior, José Otacílio de |
Palavras-chave: | Imóveis rurais;Planilha de preços referênciais;Condições hidrológicas e edáficas |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | VIANA, Ana Karolyne Oliveira. Caracterização dos Mercados Regionais de Terras Sertões do Norte e Serra da Ibiapaba. 2019. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O Relatório de Análise do Mercado de Terras (RAMT) do Estado do Ceará elaborado pelo Instituto de Colonização e Reforma Agrária – INCRA reuniu e coletou informações a respeito dos imóveis rurais situados em todo o território cearense e agrupados em 13 Mercados Regionais de Terras (MRT). O principal produto deste relatório é a Planilha de Preço Referencial que apresenta a média de preços dos imóveis de acordo com suas tipologias de uso em 3 níveis categóricos distintos. Utilizando as informações contidas no RAMT, este trabalho tem como objetivo analisar as PPRs do Mercado Regional de Terras da Serra da Ibiapaba e Sertões Norte relacionado com as condições hidrológicas e edáficas de cada região e verificar a influência destes no valor atribuído aos imóveis rurais. Ao analisar e comparar os valores médios dos preços dos imóveis presentes nas PPRs dos mercados regionais em questão percebe-se que das diferenças ocorrem devido às condições hidrológicas, edáficas e estruturais (presença de perímetros públicos irrigados no MRT Sertões Norte), pois estas influenciam diretamente nas condições necessárias à prática de agricultura e pecuária nesses imóveis. |
Abstract: | The Report of Analysis of the Land Market (RALM) of the State of Ceará prepared by the Institute of Colonization and Land Reform – ICLR gathered and collected information on rural properties located throughout the territory of Ceará and grouped in 13 Regional Land Markets (RLM). The main product of this report is the Reference Price Worksheet (RPW) which presents the average real estate prices according to their typologies of use in 3 different categorical levels. Using the information contained in the RALM this work aims to analyze the RPWs of the Regional Land Market of Serra da Ibiapaba and Sertões Norte related to the hydrological and edaphic conditions of each region and to verify their influence on the value attributed to rural properties. By analyzing and comparing the average values of real estate prices in the market RPWs regional differences in question are perceived to be due to hydrological, edaphic and structural conditions (presence of public irrigated perimeters in the RLM Sertões Norte), because these directly influence the conditions necessary for the practice of agriculture and livestock in these properties. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44287 |