http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44286
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento de plataforma de coleta de dados de sonda térmica utilizando o método Granier |
Título em inglês: | Development of a platform for collecting thermal probe data using the Granier method |
Autor(es): | Lino, David Ribeiro |
Orientador: | Teixeira, Adunias dos Santos |
Coorientador: | Rodrigues, Amnon Amoglia |
Palavras-chave: | Irrigação;Fluxo de seiva;Transpiração vegetal |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LINO, David Ribeiro. Desenvolvimento de plataforma de coleta de dados de sonda térmica utilizando o método Granier. 2019. 63 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Na irrigação, para se alcançar alta eficiência de aplicação de água, além de possuir um sistema adequado às condições da cultura, climática e socioambiental, o irrigante deve possuir um bom plano de manejo. Determinar o quando e o quanto irrigar é um fator que vem sendo estudado pela comunidade acadêmica durante as últimas décadas, desenvolvendo novos métodos e equipamentos. Entre os métodos utilizados, a medição da transpiração em plantas para determinar a quantidade de água a ser reposta pela irrigação tem adquirido destaque desde o século XX. O método proposto por Granier (1985) que utiliza sondas de dissipação térmica para mensurar o fluxo de seiva e indiretamente o fluxo transpiratório de plantas, destaca-se por ser de fácil construção e de aplicação. Este trabalho possui como objetivo geral o desenvolvimento de uma plataforma de coleta de dados de sonda térmica e como objetivos específicos pretendeu-se: construir sondas térmicas em uma plataforma para aquisição, armazenamento e transmissão de dados; calcular o índice de fluxo de seiva; avaliar este índice quanto a fatores meteorológicos e fisiológico. As sondas foram constituídas por agulhas hipodérmicas e termopares tipo K no seu interior, e preenchidas com pasta térmica. Na sonda aquecida, um fio de constantan foi utilizado como resistência para promover seu aquecimento. Este aquecimento originou-se de uma potência elétrica constante. O hardware foi constituído de um Arduino Mega, circuitos de alimentação de energia 5V e limitador de corrente. O software foi desenvolvido no IDE do Arduino. Na avaliação do índice em relação aos fatores meteorológicos, a temperatura do ar influenciou na temperatura das sondas, no entanto, possuiu baixa influência na diferença de temperatura entre as sondas aquecidas e de referência. A chuva ocasionou ruídos nos valores obtidos nas sondas térmicas, devido ao escoamento no caule provocar uma redução na temperatura na sonda aquecida, eliminando o aquecimento. O índice de fluxo de seiva apresentou forte correlação com a radiação global e com a evapotranspiração de referência. Na avaliação do índice em relação ao potencial hídrico foliar, foi constatada uma boa correlação entre as variáveis avaliadas, com maior semelhança no início da manhã (8 h às 10 h) e no final da tarde (16 h às 18 h). Foi possível calcular o índice de fluxo de seiva a partir dos dados oriundos das sondas térmicas e de acordo com os resultados de sua relação com os fatores meteorológicos e fisiológico. É possível concluir que as sondas possuem um alto potencial na utilização como sensor de fluxo de seiva e, consequentemente, na estimativa do consumo de água pela planta e de seu estresse hídrico. |
Abstract: | In irrigation, in order to achieve high efficiency of water application, besides having an adequate system the conditions of culture, climatic and socio-environmental, the irrigant must have a good management plan. Determining when and how much to irrigate is a factor that has been studied by the academic community during the last decades, developing new methods and equipment. Among the methods used, the measurement of transpiration in plants to determine the amount of water to be replenaged by irrigation has gained prominence since the twentieth century. The method proposed by Granier (1985) that uses thermal dissipation probes to measure the flow of sap and indirectly the transpiration flow of plants, stands out because it is easy to construct and application. This work has as general objective the development of a platform for data collection of thermal probe, as specific objectives: to construct thermal probes in a platform for data acquisition, storage and transmission; calculate the sap flow index; evaluate this index for meteorological and physiological factors. The construction of the probes consisted of hypodermic needles and K-type thermocouples, inside, and filled with thermal paste. In the heated probe, a constantan wire was used as resistance to promote its heating. This heating originated from a constant electrical power. The hardware consisted of an Arduino Mega, 5V power supply circuits and current limiter. The software was developed in the Arduino IDE. In the evaluation of the index in relation to meteorological factors, the air temperature influenced the temperature of the probes, however, had low influence on the difference between the heated and reference probes. The rain caused noise in the values obtained in the thermal probes, due to the flow in the stem cause a reduction in temperature in the heated probe, eliminating the heating. The sap flow index showed a strong correlation between global radiation and reference evapotranspiration. In the evaluation of the index in relation to leaf water potential, a good correlation was found between the variables evaluated, with greater similarity in the early morning (8 am to 10 am) and in the late afternoon (4 pm to 6 pm). It was possible to calculate the sap flow index from the data from the thermal probes and according to the results of its evaluation with the meteorological and physiological factors it is possible to conclude that the probes have a high potential in the use as sap flow sensor and, consequently, in the estimation of water consumption by the plant and its hydric stress. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44286 |