http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44284Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Toma, Raul Shiso | - |
| dc.contributor.author | Matos, Daniela Mércia Nunes | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Daniela Mércia Nunes. Análise crítica da profundidade de coleta dos solos para fins de levantamento. 2019. 38 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian semiarid region, characterized by the great diversity of rocks and layers, materials of origin, relief and different levels of soil, is marked by the existence of several classes of soils. Such heterogeneity ranges from young and shallow soils to highly evolved and deep soils. This makes analytical characterization difficult for soil surveys because the samples are collected from the surface at a depth predefined by Santos (2005) from 0 to 20, 40 to 60 and 80 to 100 cm. The variation of the thicknesses of the horizons presented in the soil profiles can interfere in the result of these analyzes, with a mixture of horizons during the collection. This work was carried out from soil data collected in the in the Mesoregion South of the Ceará, and had as objective the evaluation of the depths currently used in the collection for survey purposes, comparing them with the mean thicknesses of the surface and subsurface horizons of 92 soil profiles, described by the Cearense Foundation of Meteorology and Water Resources - FUNCEME. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Levantamento de solos | pt_BR |
| dc.subject | Pofundidade de coleta | pt_BR |
| dc.subject | Espessuras de horizontes | pt_BR |
| dc.title | Análise crítica da profundidade de coleta dos solos para fins de levantamento | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O semiárido brasileiro, caracterizado pela grande diversidade de rochas e camadas, materiais de origem, relevo e diferentes níveis de umidade do solo, é marcado pela existência de diversas classes de solos. Tal heterogeneidade varia desde solos jovens e rasos a solos bastante evoluídos e profundos. O que dificulta bastante a caracterização analítica para fins de levantamento dos solos, pois são coletadas amostras a partir da superficial a uma profundidade predefinida por Santos (2005) de 0 a 20, 40 a 60 e 80 a 100 cm . A variação das espessuras dos horizontes apresentados nos perfis de solo pode interferir no resultado destas análises, havendo mistura de horizontes durante a coleta. Este trabalho foi realizado a partir de dados de solos coletados na Mesorregião do Sul Cearense, e teve como objetivo a avaliação das profundidades atualmente usadas na coleta para fins de levantamento, comparando-as com as espessuras médias dos horizontes superficiais e subsuperficiais de 92 perfis de solo, descritos pela Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos – FUNCEME. | pt_BR |
| dc.title.en | Critical analysis of soil harvesting depth for survery purposes | pt_BR |